11:40

Постные сладости

  1. Новости
  Кекс на основе манной крупы получается очень нежным и мягким, а приятные вкусовые нотки добавляют грецкие орешки и изюм. Последний, кстати, можно заменить на любые мелко нарезанные сухофрукты, которые вам нравятся: курагу, чернослив, сушеную вишню. Это идеальный пирог для тех, кто постится – в тесте нет ни молока, ни яиц. Для полноты ощущений вкусного десерта посыпаем манник сверху сахарной пудрой или немного поливаем вареньем с целыми ягодами. Главное, хорошенько остудите манник, перед тем, как будете доставать его из формы. Нежное тесто из манки в горячем состоянии довольно рассыпчатое.

Постный шоколадный манник
Потребуется:
манная крупа – 1 стакан, вода – 1 стакан, растительное масло – ½ стакана, мука – 100 г, сахар – ½ стакана, ванильный сахар – 1 пакетик, разрыхлитель – 1 ½ ч. л., какао – 3 ст. л., грецкие орехи измельченные – ½ стакана, изюм – ½ стакана.

1. Смешать манную крупу, ванильный сахар и сахар, влить воду, размешать и оставить набухать на 1-2 часа.

2. В набухшую манку добавить масло, размешать венчиком, следом добавить муку.

3. Смешать какао с разрыхлителем, соединить с манкой, тщательно перемешать, чтобы получилось тесто без комочков консистенции сметаны.

4. Добавить орехи, изюм, перемешать, переложить в смазанную растительным маслом форму и запекать в разогретой до 180 °С 50-55 минут.

5. Готовый манник остудить, вынуть из формы, нарезать на порции и по желанию перед подачей украсить вареньем, ягодами или сахарной пудрой.