Новости
25.03.2012
15:02

В Калининграде отмечают столетие Штадтхалле

В 2012 году здание Штадтхалле (в переводе с немецкого "городской зал"), где в наши дни располагается областной историко-художественный музей, празднует вековой юбилей. Череду праздничных мероприятий открыл торжественный вечер "Штадтхалле – 100 лет".

Как передает "Российская газета", музейный праздник продлился до поздней ночи. Гости могли ознакомиться с экспонатами юбилейной выставки – раритетными фотографиями и открытками с видами Городского зала, архивными материалами геолого-археологической экспедиции по поиску культурных ценностей в здании Штадтхалле, немецкими газетами с объявлениями о музыкальных вечерах.

Наибольший интерес вызвали единственная сохранившаяся "Поющая маска" работы Лотара Зауэра - знаменитый каменный барельеф, до войны украшавший главный вход Штадтхалле, а также серебряная шкатулка с оккультными предметами 16-18 веков. В рамках проекта "Познаю историю руками" прошли интерактивные занятия по древней истории.

Как сообщили в областном историко-художественном музее, здание Штадтхалле было построено в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля. В августе 1944 года оно было сильно разрушено английской авиацией. Работы по восстановлению велись с 1981 по 1986 год, в итоге был сохранен внешний вид Городского зала, внутренние помещения перестроены под музей с экспозиционной площадью в 3,5 тысячи квадратных метров.