Новости
23.03.2012
17:24

Владимир Шаронов показал фильм о философе Карсавине

Председатель ГТРК "Калининград" Владимир Шаронов много лет увлеченно исследовал жизнь и творчество философа, мистика и поэта Льва Карсавина. Результатом этого исследования и стал документальный фильм "Душа любить осуждена" - первый в трилогии большого телевизионного проекта под названием "Симфоническая личность". К моменту выпуска на экран сошлись и даты – 130-летие со дня рождения и 60-летие со дня смерти философа.

Лев Карсавин не слишком хорошо известен в России, хотя об величине его личности и значении философских трудов может говорить тот факт, что он был пассажиром знаменитого "Философского парохода", на котором отправили в эмиграцию в 1922 году элиту российской науки и культуры. Карсавин оказался в Берлине, но позднее преподавал в Каунасе и Вильнюсе.

Его арестовали и сослали в лагерь уже после Второй мировой войны. В республике Коми, в поселке Абезь Владимир Шаронов и нашел могилу Карсавина на случайно сохранившемся погосте – с номерами безымянных заключенных.

Большой труд Шаронова поддержало Литовское консульство и лично Генеральный консул республики в Калининграде Вацлав Станкевич.

"При этой поддержке для меня открылись многие двери, и я получил доступ к уникальным архивам и документам, - с благодарностью отметил председатель ГТРК.
Закадровый текст читал народный артист России Николай Петеров, в фильме использовалась музыка бывшего политзаключенного, члена Союза композиторов СССР Михаила Носырева".

Владимир Шаронов, как автор и режиссер, вскоре приступает к монтажу второй части трилогии. На вопрос, будет ли фильм показан по телевидению, он сообщил, что показ запланирован на телеканале "Культура", запись так же доступна на сайте телерадиокомпании "Россия".