21.03.2012
14:16

Привычка сидеть неровно

Сколиоз – этот диагноз зачастую бывает совершенно неожиданным для родителей. Ребенок, казалось бы, нормально развит, и вдруг – обычно во время профилактического осмотра – выясняется, что у него искривление позвоночника. Это заболевание влечет за собой нарушение работы многих внутренних органов, и последствия могут быть крайне серьезными. Как не допустить развития болезни и что делать, если диагноз «сколиоз» уже поставлен? Об этом читателям «СК» рассказали калининградские врачи-ортопеды Денис Качур и Дмитрий Ибрагимов.

На контроле обувь и одежда

– В нашей области около 85 процентов детей в возрасте 14–15 лет страдают нарушением осанки, предсколиотическими состояниями и сколиозом. И эта цифра неуклонно растет! – рассказывает врач травматолог-ортопед Денис Качур. – Сегодня в Калининграде уже 14 детей-инвалидов с диагнозом «сколиоз». Формирование болезни заканчивается, когда ребенок перестает расти. Основа профилактики – раннее выявление и контроль за изменениями скелета.

Бывает, что сколиоз развивается при отсутствии явных нарушений скелета – сказывается влияние различных факторов: привычка неровно сидеть, несбалансированное питание, отсутствие правильных физических нагрузок и т. д. В этом вопросе важно все: начиная от обуви, которую носит ребенок, заканчивая его рационом и одеждой. Недостаточное количество белка, витаминов, фосфора и кальция, которые ребенок должен получать с пищей, низкая двигательная активность, тесная одежда и обувь, мебель, не подходящая по размеру для детей, чрезмерно тяжелый портфель – все это вносит свой вклад в развитие сколиоза.

Первый осмотр – в один месяц

– Лучшее лекарство – грамотный врач и своевременное лечение, – утверждает Денис Качур. – Был в моей практике случай: на прием пришла 13-летняя девочка. Мама заметила, что спина у дочки стала неровной, оказался «сколиоз 3-й степени» (постоянные прогрессирующие боли в спине, домашнее обучение, в перспективе операция), теперь оформляют инвалидность. Хотя девочка ходила в школу, где детей регулярно осматривал врач, оказалось, что она ни разу не была на приеме у травматолога-ортопеда.

Четкая рекомендация только одна – ребенок обязательно (!) должен быть осмотрен ортопедом в определенные периоды жизни: в 1, 3 и 6 месяцев, в 1 год и когда сможет самостоятельно бегать, в 3 года, 6, 8, 10, 12, 14 лет. Рекомендую осмотр врача каждые полгода в периоды «вытягивания» (их два): первый – у девочек 5–7 лет, мальчиков 6–8, второй – девочки 12–14, мальчики – 14–16 лет. Результат лечения полностью зависит от своевременности и точности поставленного диагноза. Для этого необходимо делать рентгеновские снимки.

Домашняя проверка

– В зоне особого риска – дети до 14–15 лет, – рассказывает к. м. н., ортопед-травматолог Дмитрий Ибрагимов. – Это связано с активным ростом грудной клетки и формированием позвоночника. На начальной стадии выявить сколиоз непросто, поскольку обычно ребенок не замечает никакого дискомфорта и не испытывает боли. Но внимательные родители не должны упустить этого момента, поскольку от своевременной диагностики зависит если не все, то очень многое.

Проводите регулярные осмотры ребенка. Попросите его раздеться и встать ровно, руки опустить «по швам». И внимательно осмотрите его спереди и сзади.

Вас должны насторожить следующие признаки: одно плечо, лопатка или бедро находятся выше, чем другое, складки под ягодицами или коленями асимметричны, расстояния между опущенными по бокам руками и телом неодинаковы, одна рука кажется длиннее другой из-за наклона верхней части тела, может смещаться пупок со средней линии живота.

Не навредить

– Для профилактики развития болезни рекомендую систематически выполнять упражнения для укрепления мышц плечевого пояса, спины, живота, таза, – продолжает Дмитрий Ибрагимов. – Полезны будут плавание, хождение на лыжах, а также тепловые процедуры, массаж. Все это помогает улучшить питание костных и мышечных тканей, укрепить организм. Существует целый комплекс растяжек и силовых упражнений, которые можно выполнять дома или в фитнес-центрах. Главное – перед началом тренировок проконсультироваться с врачом-ортопедом и выяснить, существуют ли проблемы с позвоночником. И только после получения диагноза приниматься за профилактику или лечение сколиоза. Только врач строго дозирует физические нагрузки с учетом выносливости мышечной системы больного ребенка, в противном случае можно навредить здоровью.

Советы врачей

Как правильно спать, играть и делать уроки

  • Матрас должен быть не слишком твердым и не слишком мягким, лучший вариант – ортопедический.
  • Подушка ребенку понадобится только после года, и то она должна быть плоской и невысокой – максимум до плеч.
  • Все занятия (рисование, лепка и другие) проводите за столом. По мере подрастания малыша и увеличения его роста он, играя на полу, начинает сутулиться, разворачивать туловище и подкладывать ногу под себя, чтобы сократить расстояние от глаз до пола.
  • Стол и стул должны строго соответствовать росту.
  • Сидеть на стуле ребенок должен так, чтобы две трети его бедра находилось на сиденье, а одна треть – за его пределами. Колени должны быть согнуты под прямым углом, стопы упираться в пол всей своей поверхностью. Высота стола такая, чтобы руки были согнуты под прямым углом.
  • Правильная осанка за рабочим столом: затылок – чуть приподнят и отодвинут слегка назад, подбородок немного опущен. В таком положении головы весь позвоночник держится прямо и головной мозг получает больше кислорода вместе с кровотоком.
  • Освещение на рабочий стол ребенка должно падать непременно с левой стороны.
  • Идеально, если каждые 20–30 минут пребывания за столом ребенок будет делать перерыв – так будет отдыхать не только спина, но и глаза.
  • Позаботьтесь о «правильном» портфеле с твердой спинкой, который ребенок непременно должен носить на спине, а не в руке.
  • Регулярно показывайте ребенка специалисту, особенно в периоды интенсивного роста.
  • Физкультура и занятия спортом – лучшая профилактика.

Farmed-12.jpg

веснушки.jpg