20.03.2012
15:32

Адвокат депутата Донских пожаловался в прокуратуру на журналистов, задающих "не те" вопросы его клиенту

Адвокат Игорь Шпенков, ныне защищающий Ахмеда Чанкурова, перешел в наступление на газеты "Комсомольская правда", "Вечерний трамвай" и портал "Клопс.Ru". Суть дела такова.

31 января, после многочисленных критических публикаций о деятельности предприятия  "БалтАвтоЛайн", которое возглавляет депутат окружного Совета Сергей Донских, три издания направили информационные запросы на имя Донских.

Список вопросов был следующим:

"1. Каков сейчас автопарк компании "БалтАвтоЛайн", сколько автобусов и микроавтобусов работают под этой маркой? Сколько из них зарегистрировано на компанию "БалтАвтоЛайн" и сколько - на других лиц?

2. Как Вы оцениваете техническое состояние автопарка "БалтАвтоЛайна"?

3. Как Вы прокомментируете публичное заявление бывшего начальника городского транспортного отдела Михаила Цуканова о том, что владельцы автобусов платят директорам компаний-автоперевозчиков мзду за возможность работать на маршрутах этих компаний? Существует ли подобная практика в Вашей компании?

4. В калининградских СМИ и в интернете регулярно публикуются  материалы о плохой работе "БалтАвтоЛайна" (нарушения расписания, грязные автобусы, хамство водителей и т.д.). Не раз газеты и интернет-издания писали о ЧП, произошедших в автобусах "БалтАвтоЛайна".

Вы ни разу не дали публичную оценку этим и подобным фактам. При этом Вы являетесь депутатом окружного совета Калининграда, т.е. должны представлять интересы горожан, своих избирателей.

Не кажется ли Вам, что заняв позицию руководителя, игнорирующего публичную критику, Вы дискредитируете сам принцип депутатской деятельности?"

Закон о СМИ устанавливает 7-дневный срок ответа на информационные запросы редакций. Если уложиться в это срок невозможно, редакция должна получить соответствующее уведомление. Ни того, ни другого депутат Донских не представил.

Вместо этого его адвокат Игорь Шпенков стал интересоваться в телефонных разговорах с редакторами, на каком основании Сергею Леонидовичу задаются столь "провокационные" вопросы.

На днях мы получили факс из прокуратуры Московского района, в котором говорилось, что прокуратура проводит проверку "по вопросу обоснованности направленных в адрес ООО "БалтАвтоЛайн" запросов". Редакции просят прислать их оригиналы. Проверка проводится по обращению адвоката Шпенкова.

Нам не жалко – бумаги мы выслали. И присовокупили к ним еще один запрос, теперь уже в прокуратуру. Мы просим прокурора Московского района Вячеслава Гурковского принять меры по факту нарушения закона депутатом-единоросом Донских.