18.03.2012
20:34

Калининградцев попытаются научить сортировать мусор

Калининградская областная дума подготовила законопроект "Об экологической культуре, экологическом образовании и просвещении населения Калининградской области". Закон, по мысли его создателей, должен "повернуть жителей региона лицом к окружающей природе".

В региональном парламенте отметили, что поскольку федеральное регулирование в этой сфере отсутствует, подобные законы были приняты на местах уже в 13 субъектах РФ.

"Уровень экологической культуры в регионе как у рядового гражданина, так и у предпринимателя, пока хромает, - отметил руководитель Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный. – Законопроект определяет органы, ответственные за экологическую культуру, просвещение и образования. Это областные дума и правительство, два ведущих региональных министерства – культуры и образования".

По словам Побережного, сейчас в правительстве области решается вопрос о создании нового органа по управлению в сфере окружающей среды.

"Сортировкой мусора по видам занимаются в настоящее время даже в таком не самом развитом государстве, как Филиппины, - отметил председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды облдумы Александр Никулин. – У нас же сколько не ставь мусорных контейнеров, без воспитания людей не обойтись".

После обсуждения законопроекта члены постоянного комитета решили направить законопроект для рассмотрения в первом чтении на ближайшем заседании областной думы.