Новости
16.03.2012
16:11

На полигонах Западного военного округа военные прошли учения в 5D-реальности

Военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) впервые проходят учения с использованием виртуальных 5D-эффектов. Об этом со ссылкой на "Интерфакс" сообщает "Взгляд".

"На полигоне установлено новейшее оборудование, полностью имитирующее эффекты 5D реальности, включая, в том числе, сеть ретрансляторов и звуковых имитаторов, которые с помощью усилителей воспроизводят записи шумовых эффектов боя, взрывы мин и артиллерийских снарядов, гул моторов, свист пуль, стоны раненых и призывы противника сложить оружие", – сказал начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

По его словам, против экзаменуемых подразделений действуют диверсионные группы, которые нарушают линии связи, берут "языков" из числа обучаемых, создают завалы на маршрутах выдвижения, организовывают засады и нападения на колонны обучаемых.

При этом они используют имитационные средства, обозначающие взрывы боеприпасов, которые и по визуальным, и по звуковым эффектам ничем не отличаются от разрывов настоящих авиационных бомб, мин и артиллерийских снарядов.

По оценке полковника, промежуточные результаты показывают заметно возросший интерес военнослужащих к занятиям по боевой подготовке, а также высокий уровень ответственности и самоотдачи каждого военнослужащего при выполнении учебно-боевых задач, оказавшегося в сложной остановке реального боя.