Новости
16.03.2012
11:35

Калининградцы предпочитают читать о Кёнигсберге и диетах

Книжные магазины Калининграда – это, конечно, не супермаркеты, в которые мы ходим каждый день. Но сказать, что они забыты, нельзя. Мы составили рейтинг бестселлеров из нескольких книжных магазинов города.

– Помимо популярных книг из списка у нас спрашивают специафические издания, такие как Уголовный кодекс, Правила дорожного движения с изменениями и Лунный календарь. Это интересно людям, – говорит Лариса Макарова, коммерческий директор "Книжной лавки". – Интересны и книги о Калининграде и его немецком прошлом – это все местные издания. Люди покупают "Прогулки по Кенигсбергу" Дины Якшиной, книги о культурных ценностях Кенигсберга Андрея Пржездомского, карты города и области.

В магазине "Буква" тоже отметили любовь калининградцев к истории.

– Книги о военной технике, об авиации и военной форме покупают постоянно. Историческая литература хорошо продается, – говорят в магазине. – Популярны и так называемые одноразовые книжки. Это детективы и женские романы в мягкой обложке. Книги от 20 до 50 рублей.

Лозунг "Книга – лучший подарок" вновь актуален.

– Очень часто люди приходят в магазин, чтобы найти подарок на день рождения. И правильно делают. Подарить книгу – куда лучше, чем подарить бутылку, пусть даже дорогого алкоголя, – говорят продавцы.

Что покупают

"Книжная Лавка"

Виктор Пелевин. "S.N.U.F.F.";

Пьер Дюкан. "350 рецептов диеты";

Владимир Познер. "Прощание с иллюзиями";

Александр Волков. "Волшебник Изумрудного города";

Александра Маринина. "Бой тигров в долине".

"Буква"

Уолтер Айзексон. "Стив Джобс";

Умберто Эко. "Пражское кладбище";

Габриэль Гарсиа Маркес. "Сто лет одиночества";

Борис Акунин. "Беллона";

Сталкер. Фантастическая серия "Вселенная Метро".

"Книги и книжечки"

Александра Маринина. "Бой тигров в долине";

Дина Якшина. "Прогулки по Кёнигсбергу";

Стиг Ларссон. Трилогия. "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки";

Умберто Эко. "Пражское кладбище";

Пьер Дюкан. "Я не умею худеть".

Спрашивают Прилепина и Достоевского

В библиотеках Калининграда озаботились вопросом чтения и предпочтений калининградцев. В 2010 году калининградская областная универсальная научная библиотека совместно с министерством образования создала даже программу поддержки и развития чтения, рассчитанную до 2014 года. Тут и семинары, и лекции, и дни литературы.

- Конечно, сегодняшние дни не сравнить с ажиотажем 80-х годов, когда нам приходилось перекрывать вход в читальный зал – так много было желающих, что не хватало мест. Тогда был бум толстых журналов, очереди, дефицит редких изданий, люди записывались на чтение определенных книг, стояли в очередях, - рассказывает замдиректора областной библиотеки Ирина Котлова. – Хорошо помню один случай. 1984 год. Вышла книга Валентина Пикуля "Фаворит". В нашей библиотеке был единственный экземпляр, купить "Фаворита" было нельзя! И вот, одна читательница в течение месяца периодически брала эту книгу домой и переписывала вручную. Потом отдала в набор. Ее рукописи перепечатали на машинке, она заказала переплет и так получила собственный экземпляр книги Пикуля.

Уже в 90-х ситуация изменилась. Книги все больше стали покупать. А потом, с развитием Интернета, компьютеров и ридеров читать стали все меньше и меньше. Но и сегодня, по словам библиотекарей, калининградцы не забросили книги.

- К нам ходят, ходят! – говорит Ирина. – За прошлый год мы выдали более 1 миллиона книг, обслужили 118 тысяч человек. 30прцентов наших читателей – молодежь, 10 процентов – пенсионеры. Остальные – работающие люди, причем в основном женщины.

Интересно, что самые активные читатели спрашивают в библиотеке классику: Достоевского и Булгакова с Пушкиным. Это библиотечные бестселлеры, если можно так сказать.

А вот библиотека имени Чехова на Московском проспекте в год обслуживает 9 тысяч читателей.

- Только за последние два месяца к нам пришло 3 тысячи человек. Понятно, что есть студенты, которые спрашивают книжки, необходимые для учебы. Но мы выделяем категорию "свободное чтение". То есть люди читают не для учебы, не для работы, а для души, по собственному желанию. Это читатели от 50 лет и выше – наши клиенты, - говорит Елена Александронец, директор центральной городской библиотеки имени Чехова.

Спрашивают тут такие книги: Бернхард Шлинк "Чтец", Дина Рубина "Синдром Петрушки", Чак Паланик "Бойцовский клуб", Виктор Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы", Захар Прилепин "Грех", Владимир Сорокин "Метель".

- Самый редкий запрос - Архимандрит Тихон, в миру Шевкунов и его "Несвятые святые" и другие рассказы". Такой книги, увы, у нас не оказалось, - говорит Елена.