Новости
15.03.2012
12:10

Для чего нужно межевание и кадастровая оценка земли?

«Наш дом на ул. Маточкина – многоквартирный. Хотим на своей придомовой территории поставить ограждение. Нужно ли межевать участок под нашим домом, если есть межевание всей улицы?»

Лариса Игнатова, г. Калининград

– Да, Лариса Владимировна, межевание обязательно. Если дом многоквартирный, надо провести общее собрание собственников жилья (наниматели тоже имеют право участвовать). Далее большинством голосов нужно одобрить желание поставить ограждение у дома. Выбираете ответственное лицо, которое будет заниматься документами и написанием соответствующего заявления в администрацию города. После межевания территории под вашим домом и постановки на кадастровый учет вы обращаетесь в администрацию города, чтобы вам согласовали границы вашего участка, где будет предусмотрен беспрепятственный проход и проезд, если они предусмотрены проектом данного участка.

«Мой участок находится далеко от города и практически на болоте. Я не согласна с кадастровой оценкой. Такой участок не может стоить так дорого! Подскажите, из чего складывается стоимость земли и можно ли мне что-либо изменить?»

Наталья Алексеевна, г. Гурьевск

– Наталья Алексеевна, постановленим правительства области кадастровая стоимость определяется на срок от 3 до 5 лет. Делается это на основании расчета независимых оценщиков по методикам РФ. Последняя оценка была пять лет назад. В этом году будет проведена новая оценка. В связи с кризисом стоимость участков упала, и ваш участок тоже будет стоить гораздо меньше. Если вы, Наталья Алексеевна, не согласны с кадастровой оценкой своего участка, напишите заявление в Кадастровую палату территориального отделения в Гурьевске с просьбой произвести переоценку. Можете также зайти на сайт правительства Калининградской области (www.gov39.ru) и сами проверить цену вашего участка. В огромном списке найдите номер своего участка и его стоимость. Также самим можно рассчитать эту величину по формуле (на сайте есть соответствующий коэффициент). Также вы вправе обратиться к своим депутатам с просьбой применить к вам льготу при расчете налога или арендной платы за участок.