Новости
15.03.2012
12:07

Пациентам больницы негде ходить!

На прошлой неделе в эфире передачи «Главный час» глава Калининграда Александр Ярошук, а также главы городских комитетов отвечали на вопросы горожан. «СК» публикует самые интересные из них, касающиеся многих жителей и актуальных проблем.

Что будет с «Кройц-аптекой»?

«Александр Георгиевич, до каких пор на улице Фрунзе будут стоять развалины великолепного когда-то здания аптеки? Неужели у здания нет хозяина? Оно никому не нужно?»

Инна Владимировна

– Город заинтересован в сохранении этого уникального исторического объекта. Компания-инвестор, выигравшая конкурс по восстановлению указанного здания, должна была заменить «начинку» знаменитой «Кройц-аптеки» и сохранить уникальные лепные орнаменты и конфигурацию фасада. К сожалению, ярчайший образец архитектуры сейчас превратился в руины. Администрация Калининграда уже направила претензию инвестору, что если до начала строительного сезона 2012 г. им не будут предприняты какие-либо действия по предоставлению в город или на экспертизу для получения разрешения на строительства проектной документации, то мы расторгнем контракт с компанией и снова выставим здание на аукцион именно с целью восстановления его исторического облика. Когда-то это здание было украшением города, хотелось бы то же самое сказать о том, что получится после реставрации.

Кто разберется с машинами?

«Александр Георгиевич, вы давно были в областной больнице? Я вынуждена там бывать часто, и возле медучреждения, что называется, ни пройти, ни проехать. Все забито автомобилями. Паркуются даже на тротуарах. Неужели нельзя там навести порядок?»

– В настоящий момент идет судебный процесс по расторжению договора аренды на участок у областной больницы, где сейчас размещается платная автопарковка. Уведомление о прекращении договора арендатору уже направлено. Как только все завершится, хотим отдать этот участок под строительство многоярусной парковки. Кто ее будет строить – либо силами частного застройщика, либо самой областной больницы – еще не решили. Вопрос в настоящий момент в стадии проработки. Администрация города действительно хочет видеть на этом месте многоярусную парковку, а не плоскостной паркинг, так как он не решит проблему с большим количеством автомобилей. Стоянка должна иметь не меньше трех этажей, а значит, вмещать не менее трехсот машин.

Когда достроят обезьянник?

«Обезьянник в нашем зоопарке до сих пор не построен. Когда же эта стройка, наконец, закончится?»

Наталья Куликова

– По состоянию на февраль 2012 г. подрядная организация ООО «Рестройконтракт» (что возводит обезьянник. – Прим. ред.) отстает от установленных сроков по муниципальному контракту на 12 месяцев. Срыв произошел из-за неготовности подрядчика выполнять работы на объекте, отсутствия у генподрядчика своих производственных сил и позднего поступления средств из федерального бюджета. Сдерживающим фактором явилась и необходимость корректировки рабочего проекта в соответствии с новым ФЗ № 123-ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности». Также пришлось выполнить и новые требования ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Закон вступил в действие после того, как проект обезьянника прошел госэкспертизу. Также уже в ходе реконструкции было установлено требование, что при строительстве сетей дождевой канализации к Зимнему саду нужно также предусмотреть установку для очистки дождевых стоков. За ненадлежащее исполнение муниципального контракта в 2011 г. город выставил подрядчику три претензии, начислены штрафные санкции.

Как задать вопрос главе?

Следующий эфир программы «Главный час» состоится 21 марта, с 20.00 до 21.00, на НТРК «Каскад». Вопросы Александру Ярошуку можно заранее прислать на эл. адрес: press@klgd.ru или звонить по тел. 92-30-38.