Новости
15.03.2012
11:58

В зоопарке родился редкий тюлень

Пол малыша еще не известен. Балтийский серый тюлененок появился на свет аккурат 8 марта. Этот вид занесен в Красную книгу как Российской Федерации, так и в Международную. И наш зоопарк на сегодняшний день является единственным питомником в стране, где удается получить потомство этого вида тюленей. Сейчас малыш весит 15 кг, но уже через месяц на жирном материнском молоке вырастет до 40 кг.

Когда тюлень подрастет, то, по словам директора зоопарка Светланы Соколовой, возможно, его судьбу будет решать европейский координатор по серым тюленям, который находится в Варшаве. Этот специалист ведет племенные книги и определяет, в какой зоопарк лучше всего будет отправить животное для получения качественного потомства.

– Мы очень хотим войти в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАZА), – говорит директор, – поэтому в наших интересах такое сотрудничество. Животных по таким европейским программам отдают обычно бесплатно, но возможен и обмен. Например, на двух хищных птиц или редкую лягушку.

Сейчас в нашем зоопарке живут семь взрослых тюленей и три детеныша. По словам Светланы Соколовой, на днях балтийский тюлень также родился и в Гданьском зоопарке. Делегация оттуда в это время как раз была в Калининграде. В память об этом поляки хотят назвать малыша либо Кантом, либо Калинкой, либо Калининым. Пока не определились.

С начала этого года в нашем зоопарке уже родились четыре бурых медвежонка и два восточных колобуса.