Новости
15.03.2012
11:54

Аварийный мост на Суворова: ремонт начнется только через год

На прошлой неделе в редакции «Страны Калининград» раздался звонок от жительницы улицы Чаадаева Елены Рогачиковой:

– 5 марта путепровод на улице Суворова полностью закрыли для пешеходов. Люди метались около заваренных подходов моста и не могли понять, как им перейти на другую сторону улицы!

Через короткое время проход для пешеходов открыли. А иначе как людям пересечь мост с оживленным движением? И все же в минувший понедельник, 12 марта, на путепроводе полным ходом шли подготовительные работы к закрытию второго тротуара. Одну пешеходную сторону, напомним, власти закрыли прошлым летом.

– Состояние путепровода сегодня характеризуется именно ослабленностью консолей для пешеходного движения, – прокомментировал ситуацию начальник транспортного комитета администрации Калининграда Андрей Носонов. – А несущая часть, по заключениям экспертов, в неплохом состоянии, еще послужит. Поэтому весь мост мы не закрываем, а лишь тротуары. Принято решение выделить участок прямо на дороге шириной 9 метров, это позволит нам организовать место для пешеходов и одновременно не ущемить двустороннее движение транспорта, в том числе и больших пассажирских автобусов.

Именно участок для пешеходов рабочие в понедельник отгораживали от потока машин массивными блоками…

Сейчас народ активно обсуждает тему пробок. «Интересно, чиновники сами пробовали утром пробиться через мост на Суворова в город? – пишет одни из пользователей нашего сайта. – Пробка длиной в километр и невозможность «вбиться» в поток из двух-трех рядов жителям ул. Нансена и Чаадаева. В садик и в школу нет возможности отвезти детей. А тут еще и сузили часть проезжей части».

Выезд на недавно отремонтированную ул. Киевскую тоже проблемы не решит. Даже после реконструкции моста и переулка Трамвайного, а также введения на Киевской реверсивного движения в районе Южного вокзала здесь все равно утром и вечером образуются пробки.

К тому же скоро закроют участок на Аллее Смелых для ремонта путепровода. Автобусный транспорт с этого участка был перенаправлен на другие маршруты еще в 2011 году.

– По Аллее Смелых сейчас ожидаем последних решений, в том числе от ГИБДД. Например, об организации на части улиц односторонного движения. Все подготовительные работы должны завершиться до мая. Мы не откажемся из-за пробок от ремонта мостов ни на Аллее Смелых, ни на Суворова, – говорит Носонов. – Мы вынуждены извиниться перед калининградцами за причиненные трудности и просим всем набраться терпения. Минимум год нам придется жить в таком режиме.

Справка «СК»

В городе два путепровода находятся в аварийном состоянии. Однако в городском бюджете нашлись средства на ремонт пока лишь одного – на Аллее Смелых. Стоимость проекта 143 млн руб.

Для ремонта моста на Суворова нужны еще 300 млн руб. Работы здесь могут начаться в 2013 г.