Новости
15.03.2012
11:40

Кто имеет право на досрочный заслуженный отдых

«После ДТП и последующей операции получила бессрочную инвалидность 2-й группы 2-й степени, мне назначили пенсию. Два года назад я потеряла мужа и стала получать пенсию по потере кормильца. Могу ли я уйти на заслуженный отдых досрочно?»

Ирина, г. Калининград

Как пояснили специалисты группы организации выплаты пенсии ОПФР по Калининградской области, в данной ситуации досрочный заслуженный отдых законом РФ не предусмотрен. Этот вопрос регламентируется ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Право на досрочный заслуженный отдых имеют граждане, работавшие какое-то время в особых условиях (на подземных работах, работах с вредными, тяжелыми условиями, в текстильной промышленности, на работах с повышенной интенсивностью и т. д.) или в неблагоприятных климатических условиях (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Кроме того, досрочное назначение пенсии связано с физиологическими особенностями и состоянием здоровья граждан. Например, инвалидность вследствие военной травмы; 1-я группа инвалидности по зрению; заболевание гипофизарным нанизмом (лилипуты) и др.

Гражданам, имеющим 2-ю группу инвалидности по общему заболеванию, назначение досрочной трудовой пенсии не предусмотрено. По достижении вами пенсионного возраста (55 лет) может быть рассмотрен вопрос о назначении трудовой пенсии по старости. Однако в этом случае вы теряете право на получение пенсии по случ аю потери кормильца, так как гражданам, имеющим право на одновременное получение двух пенсий различных видов, устанавливается лишь одна – по их выбору.

Норматив – 604 рубля в месяц

«Терапевт мне сказал: «Выбирайте бесплатные лекарства на сумму не больше 600 рублей». Правомочно ли это заявление?»

Е. В. Ковальчук, г. Калининград

В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что это правомочно. Есть Федеральный закон № 357 «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 2012 год» (от 30.11.2011). Норматив затрат по закону составляет 604 рубля.

Если организация ликвидируется, работодатель имеет право уволить молодую маму

«До декрета работала продавцом в частном магазине (ИП). Сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. На днях мне сообщили с работы, что наш магазин закрывается, а точнее переходит к другому собственнику, и он набирает новый штат. Имеют ли право меня уволить?»

Лариса, г. Калининград

Отвечает руководитель калининградской юридической компании Андрей Касаткин:

– Уважаемая Лариса, увы, ваше увольнение в связи с прекращением деятельности частного магазина будет законным. Индивидуальный предприниматель является работодателем и действует в полном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 20 ТК), а значит, не имеет значения, чей это магазин – индивидуального предпринимателя или крупной организации. Основания для увольнения всегда одни и те же.

Положение статьи 261 Трудового кодекса РФ гласит, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя также не допускается, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Как записаться на прием к врачу

«Месяц не могу попасть в женскую консультацию Центрального р-на.Талонов не хватает. Как записаться на прием к врачу?»

Нина, г. Калининград

Первый замминистра здравоохранения Алексей Веремеенко сообщил, что в женской консультации Центрального р-на есть три телефонные линии для записи на прием к гинекологу на текущий день: 21-74-29, 21-27-55, 95-65-70. В штат принят еще один медрегистратор. В скором времени будет подключен установленный в фойе электронный терминал для предварительной самозаписи.

С выбором льготы надо определиться самостоятельно

«Как ветеран труда, сельский житель и учитель с большим стажем, обратилась за коммунальной компенсацией. Мне предложили отказаться от ЕДВ. Правомерно ли это?»

Мария Рамейка, Калининградская область

Как сообщили в пресс-службе правительства, этот вопрос регулируется статьей 2 Закона Калининградской области № 631, который говорит, что при наличии у гражданина права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям гражданин сам выбирает, по какому основанию получать эту самую соцподдержку. Так как единовременная денежная выплата (ЕДВ) «Ветерана труда» включает в себя компенсацию части коммунальных расходов, то воспользоваться коммунальной компенсацией как педагогический работник уже нельзя. Аналогичная ситуация складывается, если человек выбирает компенсацию как педагог, проживающий и работающий в сельской местности. В соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РФ № 3266-1 «Об образовании» (от 10.07.1992) педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа). В п. 2 ст. 3 Закона Калининградской области от 11.07. 2005 № 631 «Об установлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей области» говорится, что сельским педагогическим работникам при выходе на пенсию (если общий стаж не менее 10 лет) выплачивается 100-процентная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и части коммунальных услуг. Это освещение, отопление, теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива (при наличии печки) в домах независимо от формы собственности жилфонда. Для выбора одного из оснований для льготы и за назначением компенсации надо обращаться в службу «Одного окна» по месту жительства. При себе иметь паспорт, трудовую книжку, справку о характере жилья и видах коммунальных услуг, справку о гражданах, зарегистрированных в квартире, оплаченные квитанции (но не более чем за три предшествующих месяца), сберкнижку. Выплата компенсаций происходит в месяце, следующем за месяцем обращения. Марии Ивановне предложено определить, какой льготой ей выгоднее пользоваться.

Заем на квартиру в короткие сроки

«Два года назад мы были в кредитном кооперативе «Свой дом», и нам там посчитали год накоплений для покупки квартиры. Мы не вступили в кооператив, времени прошло много, а квартиры так и нет. Сегодня у нас есть приличные накопления и платежеспособность по 15 000 рублей. Можно ли сейчас у них получить заем побыстрее?»

Марина, г. Калининград

Отвечает Татьяна Ильменёва, председатель правления КПК «Свой дом»:

– Конечно можно. Все зависит от стоимости квартиры, суммы накопления и ежемесячного платежа. Если предположить, что у вас есть около половины стоимости желанной квартиры, заем можно получить и через 3–4 месяца накопления! Сейчас многие к нам возвращаются после долгого перерыва, вступают для покупки жилья и решения других финансовых вопросов. Мы десятый год работаем, так что нам не нужно лишний раз говорить о своей надежности. Более тысячи выданных займов, количество приобретенных квартир мы просто перестали считать… Покупки идут ежемесячно! Мы работаем для вас и стремимся помочь каждому, кто к нам обратился. Приходите, и мы вместе рассчитаем программу, по которой купим вам квартиру побыстрее!

Кредитный кооператив «Свой дом». Тел.: 37-90-20, 93-78-17, офис: г. Калининград, ул. Серафимовича, 2. www.svoydom39.ru, е-mail: coop@svoydom39.ru

22-ZVP-40.jpg 10-cpe-36.jpg