Новости
14.03.2012
11:44

Шведские ученые: Рыбу из Балтийского моря есть нельзя

Шведские ученые: Рыбу из Балтийского моря есть нельзя

Свой отчет представили ученые высшей школы Chalmers в Гетеборге. Специалисты предостерегают от употребления в пищу рыбы, выловленной в своих внутренних озерах и Балтийском море. Стоит заметить, что это заявление стало уже не первым подобным "открытием" за последние годы. На одной из конференций старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов, например, также признавался, что он не стал бы есть рыбу, выловленную в Финском заливе. А эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев сообщил, что рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям.

Тем временем суммарный вылов в Балтике продолжает немного опережать прошлогодний и пока составляет 8,8 тыс. тонн ( +0,5 тыс. тонн). Чуть хуже обстоит дело только на промысле шпрота, причиной чего стали холода и толстый лед. Все это происходит на фоне решения сократить квоты на рыбную ловлю в Балтийском море, которое было принято в прошлом году. Сокращение квот вызвало протест Эстонии и еще четырех государств региона, но решение в итоге было принято большинством голосов.

Интересно, что одновременно те же шведские ученые пришли к выводу, что одним из самых полезных для здоровья продуктов является копченая скумбрия благодаря высокому содержанию в ней рыбьего жира с антиоксидантами. По их мнению, лосось и треска также полезны, но их надо есть в больших количествах, чтобы сравняться с уровнем содержания рыбьего жира в скумбрии. Правда, по иронии судьбы, в Балтийском море скумбрия попадается в сети рыбаков совсем не часто.

Кто водится в балтийских глубинах

Повсеместно водятся окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, судак, налим, угорь, а в некоторых местах побережья, близких к устьям рек, встречается ерш и даже пескарь. В отдалении от берегов и на глубине (свыше 10–15 м), где вода более соленая, обитает морская рыба: треска, камбала, бычок, бельдюга, балтийская сельдь (салака), шпрот (килька). Из лососевых рыб, хотя и нечасто, встречаются балтийский лосось (вид семги), морская форель (кумжа), сиг.