Новости
13.03.2012
19:53

Первые универсальные карты в области планируют выдавать уже в этом году

Сегодня на заседании постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры депутаты областной Думы рассмотрели проект регионального закона "Об универсальной электронной карте".

Перечень услуг, который может получить калининградец с помощью УЭК, весьма обширный, затрагивает сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, взаимоотношения с органами местного самоуправления, банками. Например, при общении с представителями ГИБДД универсальная электронная карта выступит в качестве документа, удостоверяющего личность, с ее помощью также можно заплатить штраф. 

"В первоначальный вариант законопроекта было внесено более 50 поправок, - отметил председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов. – Если все сложится удачно, областная прокуратура одобрит наши поправки, то окончательный вариант закона, возможно, будет принят 22 марта. Тем самым, мы развяжем руки областному правительству для дальнейшей практической работы по внедрению электронных карт".

По федеральному законодательству, в России УЭК начнут выдаваться не позднее 1 января 2014 года. Калининградская область получила разрешение на внедрение УЭК на год раньше. В идеальном варианте, в зависимости от расторопности областного правительства, их выдача может начаться и в 2012 году.

Нововведение, по мнению депутатов, не должно вызывать опасения у калининградцев. Использовать универсальные электронные карты или по-прежнему работать по старинке, с бумажными носителями, - дело сугубо добровольное. Человек может написать заявление и отказаться от УЭК.

Простейший вариант электронной карты будет выдаваться бесплатно. В случае потери или порчи УЭК пользователю придется за свой счет восстанавливать карту.