Новости
13.03.2012
11:26

Российское кино станет обязательным для кинотеатров

Показ российских фильмов может стать обязательным для кинотеатров России. Как пишет "Коммерсант", Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в "экранном времени" в размере 24%.

"Сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 года в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции", – утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившего в январе в Министерство культуры.

Чтобы поддержать "более качественную продукцию", он предлагает устанавливать на год "минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени". В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24%.

Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии – 21%, в Великобритании и Австрии – 16%.

Господин Воскресенский подтвердил, что письмо "заслали для обсуждения".

"Мы изучили международный опыт, – пояснил он. – Конечно, наше кино конкурирует не с "Аватаром" или "Миссия невыполнима", а с так называемыми фильмами категории "Б". Выбирая между "Очень плохой училкой" и отечественной комедией, прокатчик должен быть мотивирован выбрать российскую картину". По его словам, окончательного понимания по размеру доли пока нет.