18:20

Химик из Кёнигсберга Отто Валлах заставил скипидар пахнуть сиренью

Собака различает до двух миллионов запахов, средний человек – всего около сотни. Однако запахи играют огромную роль в жизни людей. Зачастую именно они управляют нами, вызывая самые разно-образные эмоции – радость, ностальгию, страх, надежду. В известном смысле миром правят парфюмеры. Комбинируя ароматы, они, можно сказать, создают новую реальность. По большому счету, роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» – не такая уж фантастика…

Парфюмерный прорыв

Долгое время при приготовлении духов использовались только натуральные компоненты. Но в XIX в. ученые научились создавать искусственные смеси, которые, с одной стороны, более или менее точно имитировали естественные цветочные запахи, а с другой – создавали не встречающиеся в природе ароматы. Возможности парфюмеров теперь стали практически безграничны. Одним из тех, кто подготовил этот прорыв, был кенигсбержец Отто Валлах. Во многом благодаря ему у ценителей духов сегодня такой богатый выбор.

Однако, несмотря на это обстоятельство, жизнь и научная деятельность химического гения изучены слабо. Источники – крайне скупы. Известно, что отец нашего героя – Герхард Валлах – был большой «шишкой», занимал пост верховного правительственного советника в Кёнигсберге. Мать – Отилия (Тома) Валлах – тоже принадлежала к верхам общества, она была дочерью президента округа Гумбиннен.

Практически сразу после рождения Отто (27 марта 1847 г.) его отец был переведен по службе из Кёнигсберга в Штеттин (современный Щецин), а затем, в 1855 г., – в Потсдам, где Валлах поступил в гимназию.

В числе прочих наук там преподавалась химия, но часов на нее выделялось немного. Поэтому юный Валлах, серьезно увлекшись этой естественной дисциплиной, самостоятельно корпел над формулами дома.

Окончив в 1867 г. гимназию, Валлах поступил в Геттингенский университет, где стал изучать химию у известного немецкого ученого Фридриха Велера. «Занятия начинались в семь часов утра и заканчивались в пять вечера, после чего студенты часто продолжали работать при свечах. Несмотря на столь напряженный курс обучения, Валлах закончил его за пять семестров вместо полагающихся восьми и в 1869 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную положению изомеров в толуоловом ряду», – сообщает нам англоязычная энциклопедия «Лауреаты Нобелевской премии».

Горит звезда, дрожит эфир

После этого молодой ученый короткое время работает ассистентом у Августа фон Гофмана в Берлинском университете. В 1870 г. Валлах переезжает в Бонн, где становится ассистентом другого известного немецкого химика – Фридриха Августа Кекуле. Карьера Валлаха шла на взлет, но «оторваться от земли» не получилось – началась Франко-Прусская война. По одним данным, Валлаха призывают в армию, по другим – он идет на фронт добровольцем. Как бы то ни было, будущему Нобелевскому лауреату удается уцелеть. И в 1872 г. он возвращается в Боннский университет – сначала в качестве ассистента лаборатории органической химии, а позднее – лектора. В 1876 г. Валлаха назначают экстраординарным профессором (адъюнкт профессором). В 1879 г. он возглавил кафедру фармакологии и начал плотно заниматься эфирными маслами. Тут-то и взошла по-настоящему его звезда.

Эфирные масла – ароматические вещества, получаемые из растений. Несмотря на то что они исследовались многими учеными, их точный химический состав оставался неясным, пока за дело не взялся Валлах. «Блестящий мастер химического эксперимента, он сумел выделить из эфирных масел группу соединений, которые назвал терпенами, – пишет историк парфюмерии Илья Леенсон. – Приведя в систему весь научный материал о новых веществах, Валлах показал, что терпены – группа углеводородов, широко распространенных в природе. Многие из них обладают приятным запахом, характерным для хвойных растений… После этого начались исследования по обратному превращению доступных и дешевых терпенов в спирты путем присоединения к ним воды. Так был найден промышленный способ получения из скипидара терпинолов, обладающих запахом сирени, гиацинта или розы».

«Голубые глаза на прекрасном лице»

В 1889 г. Валах принял кафедру в Геттингенском университете (которой когда-то заведовал его учитель – Велер), став, таким образом, во главе университетского Химического института. В 1910 г. 63-летнему уроженцу Кёнигсберга была присуждена Нобелевская премия «в знак признаний его достижений в области развития органической химии и химической промышленности».

В 1915 г., после того как в ходе Первой мировой войны погибло несколько ассистентов Валлаха, он решил уйти из университета. Однако научных изысканий не оставил. В следующие 20 лет Валлах проводил опыты, публиковал статьи, принимал участие в научных конференциях. На одной из них судьба свела его с не менее известным и заслуженным швейцарским химиком Леопольдом Ружичкой. Последний был поражен «ясными голубыми глазами, сверкавшими на удивительно прекрасном и мудром лице» старого ученого. Позднее Ружичка говорил: «Высшим идеалом Валлаха была не теория, не формула, а тщательно и ответственно проведенный эксперимент»…

У Валлаха никогда не было семьи. Он прожил долгую жизнь и умер в 84 года. Случилось это 26 февраля 1931 года в Геттингене. Там же его и похоронили…

Удивительно, но память великого химика никак не была увековечена на его малой родине – в Кёнигсберге. Памятников ему не ставили, улиц в его честь не называли. Наверное – зря. Впрочем, калининградцы вполне могут исправить эту ошибку….

Интересно знать

Смертельный аромат

Первыми обладателями духов были Наполеон и король Испании Георг II. Парфюмерная композиция первых духов была секретной и включала всего 7 компонентов. Разглашение секрета грозило смертной казнью. Когда придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил своей молодой жене попользоваться духами, предназначенными для императора, то был обезглавлен.

Пахнет медом

Американский писатель Герберт Уэллс, еще не будучи знаменитым, нравился женщинам, хотя не отличался особыми внешними данными. Когда один из завистников писателя спросил у его поклонницы о секрете успеха Уэллса, то она ответила: «Он же пахнет медом!».

Десять лауреатов

С Кёнигсбергом-Калининградом связаны судьбы десяти Нобелевских лауреатов. Кто-то здесь родился, кто-то жил, учился или работал, кто-то просто приезжал сюда отдохнуть. Это – Гюнтер Грасс (литература) Томас Манн (литература), Конрад Лоренц (физиология и медицина), Эмиль Адольф фон Беринг (физиология и медицина), Вальтер Герман Нернст (химия), Отто Валлах (химия), Вильгельм Вин (физика), Альберт Липман (химия), Александр Солженицын и Иосиф Бродский (литература).