Новости
12.03.2012
16:54

Факультет сервиса – самый большой в университете

На факультете сервиса БФУ им. И. Канта учится около 2000 студентов.

– Мы приглашаем выпускников школ на бакалавриат и магистратуру по направлениям «сервис», «технология транспортных процессов» и «туризм». А также, проанализировав рынок труда и потребность в специалистах, готовим к открытию актуальные для региона новые образовательные программы: профиль «организация перевозок на воздушном транспорте», направление «управление качеством», магистерские программы «управление транспортными процессами», «управление автосервисом», «организация безопасности дорожного движения», «сервис промышленных и гражданских зданий и сооружений, повышение их энергоэффективности», – рассказал Сергей Корягин, декан, д. т. н., профессор, автор 245 научных и учебно-методи-ческих публикаций, среди них 10 монографий и 28 авторских свидетельств на изобретения.

Сильную сторону факультета обеспечивают не только востребованные образовательные программы, но и сильный преподавательский состав, состоящий из ученых и специалистов-практиков. Так, лекции студентам читают доктора наук Валерий Сутырин (ведет научные исследования по разработке методов расчета сложных конструкций и сооружений), Владимир Лейцин (специалист по механике и композитным материалам), Алексей Сербулов (специализируется по региональной экономике и экономическому прогнозированию) и другие специалисты.

Выделяются средства и на закупку оборудования – для факультета, дающего практические специальности, это важная составляющая. Лабораторный комплекс по контролю и проверке ТО автомобилей, установки, позволяющие определять механические характеристики материалов при повышенных и пониженных температурах, различных видах деформации – это лишь малая часть возможностей, которые могут использовать студенты.

Помогают в образовательном процессе и партнеры факультета – ведущие российские вузы (Санкт-Петербургский институт дорожного движения, Московский автодорожный институт, Российский госуниверситет нефти и газа им. Губкина и т. д.). Студенты направления «сервис» проходят стажировки за рубежом в ведущих мировых гостиничных сетях. Есть предложения по европейским стажировкам и для инженеров – для их прохождения на факультете усиливают подготовку по техническому английскому языку.

Полученные знания и навыки позволяют выпускникам факультета легко находить себе работу, причем основная масса работает именно по полученной специальности.

– Мы готовим квалифицированные менеджерские и инженерные кадры для региональной экономики в сфере туризма, сервиса и транспорта. Наши выпускники работают в таких структурах как ГИБДД, крупные автоцентры, компании по автоперевозкам, администрации разного уровня, нефтяные компании, трудятся в сфере туризма и промышленности, – пояснил Сергей Корягин.

Говорят выпускники

Сергей Мироедов, главный специалист транспортного управления городской администрации:

– На факультете дают отличную базу: сочетание теоретических знаний и практики позволяет выпускать специалистов с высокой квалификацией.

Алексей Егоров, руководитель филиала АСМАП по КО:

– Выпускники факультета востребованы: активно развивается сфера автоперевозок (за прошлый год открылось 350 новых предприятий), без логистов не обходится ни одно крупное предприятие в разных сферах бизнеса. Факультет сервиса окончил и мой сын – мы оба вспоминаем учебу с благодарностью.

Факультет сервиса БФУ им. И. Канта

  • Бакалавриат и магистратура: «туризм», «технология транспортных процессов» , «сервис».
  • ЕГЭ: рус. яз, математика, история, обществознание, физика (в зависимости от направления).