12.03.2012
16:35

Жалоба вместо бюллетеня: калининградца направили на лечение в стационар

В четверг 50-летний Валерий Колотвин, у которого диагностировали тяжелое заболевание, будет госпитализирован в городскую больницу №3.

Напомним, ранее "Клопс.Ru" сообщил о том, что 72-летняя калининградка Надежда Колотвина на выборах 4 марта бросила в избирательную урну письмо, в котором умоляет помочь спасти ее 50-летнего сына.

"Валерия мучили боли, – говорит Надежда Адамовна. – Предварительный диагноз – рак поджелудочной железы. Два месяца назад у него отнялись ноги, но в больницу его не положили".

По словам Колотвиной, у них бывали врачи из поликлиники на ул. Генделя. Было направление в БСМП, но там лишь сделали анализ мочи и УЗИ, а госпитализировать отказались. Потом Валерия Колотвина направили на обследование с помощью МРТ в областную больницу, но там сказали, что томограф сломан.

"Участковая дала направление в областную больницу, но врач «скорой» отсоветовал нам туда ехать: дескать, раз нет договоренности, туда сына не положат, – говорит Надежда Адамовна. – Доктор при мне звонил в разные больницы, но всюду нам отказали".

По словам заведующей поликлиники №3 Нины Карташовой, она ничего не знала о больном, который "гуляет" по врачам и больницам.

"На этом участке не было врача, Колотвина навещали разные терапевты. Осматривал его и онколог, – говорит Нина Холубаевна. – Почему больного не положили в БСМП – это вопрос. Сегодня его осмотрели доктора, принято решение положить Колотвина на обследование в терапевтическое отделение больницы №3".

По словам заместителя главного врача областной больницы Игоря Вайсбейна, на госпитализацию в КОИБ попадают обследованные больные, нуждающиеся в специализированной помощи. По его словам, для обследования Валерия Колотвина должны были госпитализировать в одну из городских больниц.

"На этот счет существует приказ №198 от февраля 2008 года, – говорит Вайсбейн. – И об этом прекрасно знают врачи поликлиник, которые и принимают решение о госпитализации. Что касается томографа, то он действительно вышел из строя. Больные направляются на МРТ в больницу скорой помощи. И на этот счет тоже есть приказ №15 от 26 января 2012 года. Врачи об этом знают, а больные, увы, нет".