Новости
12.03.2012
12:18

Литва обеспокоена "наращиванием" военной мощи в Калининградской области

Литва выражает крайнее беспокойство наращиванием военной мощи России в Калининградской области. Такое заявление сделал новый посол Литвы в Москве Ренатас Норкус в интервью "Интерфаксу".

"Литва внимательно следит за развитием ситуации в России. Нас не может не волновать наращивание военной мощи в Калининградской области, увеличивающийся с каждым годом военный бюджет России и крупномасштабные военные учения в непосредственной близости от наших границ", - сказал Норкус.

Он отметил, что "в связи с позицией, занятой российской стороной, перестал действовать договор о контроле над обычными вооружениями в Европе, под формальными предлогами нарушается осуществление мер укрепления безопасности и доверия ОБСЕ".

Норкус напомнил о недавнем заявлении генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который также выразил беспокойство в связи с заявлениями России о наращивании вооружений в Калининградской области.

"Он также утверждал, что это расточительство финансовых ресурсов России, поскольку создаваемая военная мощь направлена против несуществующего врага. НАТО не раз подчеркивало, что в России видит партнера, а не врага, - отметил посол. - Мы убеждены, что и Запад не представляет угрозу для России, и у нас есть все возможности строить добрососедские отношения на основе взаимного уважения, равенства и общих ценностей демократии и прав человека".

Напомним, 29 ноября президент Дмитрий Медведев ввел в боевой строй РЛС под Калининградом. По его мнению, "меры являются адекватными, эффективными и малозатратными" в ответ на развертывание ПРО США. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, окончательно станция будет введена в строй через несколько лет. По его словам, она "практически полностью компенсировала для России возможность видеть, засекать старты баллистических объектов, направленных против Российской Федерации".