12.03.2012
11:58

Детеныша колобуса по-прежнему выкармливают сотрудники зоопарка

Накануне немного окрепшего на искусственном вскармливании двухмесячного детёныша восточного колобуса попытались вернуть матери, но та не приняла его.

Напомним, в Калининградском зоопарке выхаживают малыша редкого вида обезьян - восточного колобуса, мама которого не смогла выкормить его самостоятельно.

У крохи, родившегося в январе, ещё нет официального имени. Сотрудники, ухаживающие за мартышкой, называют его Биби.

- Его мама Вика ещё до родов болела, и, видимо, поэтому не смогла выкормить малыша. Она очень хотела сама нянчить своего сына, но молока было мало, - рассказывает ветврач Ольга Хуциева. – Нам пришлось забрать у неё малыша, ведь он сидел с мамой полуголодный.

Биби посадили на отдельное довольствие. Его рацион включает в себя смеси, козье молоко и фрукты. Кормят мартышонка через каждые три часа и днём, и ночью. Сейчас он весит чуть больше 700 граммов.

- Как любой слабенький ребёнок, он очень тянется к теплу, к рукам, - говорит Ольга Хуциева. – Ненадолго отвлечётся к игрушкам – и снова хнычет, просится на ручки.

По словам директора зоопарка Светланы Соколовой, в Европе к подобным случаям относятся с чисто утилитарных позиций: если самка не способна выкормить детёныша, он обречён на гибель, в зоопарке спасать его не будут.

- Но у нас другой менталитет, - говорит Соколова. – Мы решили, что сделаем возможное, чтобы малыш выжил.

В зоопарке по-прежнему будет организовано круглосуточное дежурство рядом с маленьким колобусом до тех пор, пока малыш не наберётся сил.