Новости
11.03.2012
18:57

В Калининграде "Кройц-аптеку" могут продать другому инвестору

В Калининграде историческое здание "Кройц-аптеки" на ул. Фрунзе могут снова выставить на аукцион. Об этом сказал глава города Александр Ярошук в программе "Главный час", передает пресс-служба горадминистрации.

"Администрация Калининграда отправила претензию инвестору, который является победителем на конкурсе по восстановлению указанного здания. Но до сих пор договоренности им не выполнены, хотя в этом году заканчивается срок инвестиционного договора, – сказал Ярошук. – Если до начала строительного сезона инвестором не будут предприняты действия, то мы расторгнем инвестиционный контракт с этой компанией и снова выставим здание на аукцион, с целью восстановления его исторического облика".

Он пояснил, что в договоре "Кройц-аптека" значится как объект, подлежащий сохранению, т.к. здание является памятником архитектуры.

"Предполагается, что "начинку" "Кройц-аптеки" заменят, а уникальные лепные орнаменты и конфигурацию исторического фасада сохранят. Уже ведутся переговоры с новым инвестором, готовым восстановить здание. Намерения у компании серьезные. Если она пройдет все согласования, мы переоформим договор", – добавил глава города.

Напомним, в 2009 году председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда Александр Зуев сообщил, что проект реконструкции знаменитого здания №53 на улице Фрунзе должен появиться до конца 2009 года. "Там планируется построить совершенно новое здание. При этом исторический фасад должен быть сохранен в первоначальном виде – он является памятником архитектуры", – уточнил Зуев.

"Кройц-аптека" была построена в 1888 году. После войны здание перешло в жилой фонд города. В середине 80-х годов, после того, как конструкции начали сильно разрушаться, всех жильцов переселили.