Новости
07.03.2012
14:38

Калининградка предложила Госархиву квартиру для просушки намокших документов

Как уже писала «СК», 18 февраля на чердаке нового здания Госархива области прорвало трубу. Затопило помещения, в которых хранились важные исторические документы. В момент ликвидации последствий аварии директор архива Алла Федорова еще не готова была сказать, какой ущерб нанесла вода.

– К счастью, ни один документ не потерян, – заверила Алла Федорова. – Все бумаги мы перенесли в хранилища, расположенные в старом корпусе. Занимаемся просушкой тех, на которые попала вода. Процесс этот довольно долгий. Перекладываем пострадавшие документы газетами. Недостатка в них нет – помогли жители города и организации.

– Многие предлагали свою помощь, – говорит директор. – Одна женщина позвонила и сказала, что у нее большая квартира, и если нам негде сушить промокшие документы, мы вполне можем перенести часть из них к ней. В суете я не спросила, как ее зовут. Но, как бы то ни было, хочу поблагодарить отзывчивую калининградку за такое искреннее участие. И других земляков, кототые предлагали помощь.

Злосчастную трубу, из-за которой произошел потоп, рабочие компании «Мегаполис» (она строила новый корпус архива, объект был сдан год назад) заварили. Однако Алла Федорова считает, что это не решение проблемы.

– Сейчас мы с представителями компании думаем над тем, как вообще убрать с чердака эту трубу, – сообщила она. – Если это окажется технически невозможным, опасность потопа сохранится.

Точно оценить в денежном выражении нанесенный аварией ущерб сложно. Но Федорова полагает, что речь может идти как минимум о миллионе рублей. Затоплено хранилище, выведена из строя система наблюдения, залит читальный зал – там нужно полностью менять ламинат.

– Мы потеряли много картонных коробок, в них хранились документы, – говорит директор архива. – Коробки впитали в себя влагу и спасли важные бумаги. Теперь придется покупать сотни новых коробок. Стоят они 300 руб. за штуку.

Впрочем, Алла Федорова считает, что все вышеперечисленные проблемы решаемы.

– Сейчас ведем активные переговоры с руководством «Мегаполиса» и, кажется, находим понимание со стороны компании, – говорит она. – Здание архива принадлежит области, но находится сейчас на гарантии фирмы-застройщика. Срок гарантии пять лет, прошло только два года.

Получить комментарии от руководителя «Мегаполиса» Геннадия Добрика, к сожалению, не удалось. В течение нескольких дней его телефон не отвечал. После аварии он обещал корреспонденту «СК» заварить злосчастную трубу, и это было сделано. По поводу ремонта архива только отметил, что «вопрос решается».