06.03.2012
16:51

Еврейская община Калининграда требует от цирка освободить участок на ул- Октябрьской

Главный раввин Калининградской области Давид Шведик направил гендиректору "Росгосцирк" Александру Калмыкову и руководителю цирка-шапито "Янтарь" Наталье Лебединской письмо с требованием освободить участок на ул. Октябрьской под строительство синагоги. Копия письма находится в распоряжении редакции "Клопс.Ru".

Давид Шведик напоминает, что еврейская община Калининграда на основании постановления городской администрации взяла в срочное пользование на 5 лет земельный участок площадью 0,4 га 30 марта 2011 года под строительство Синагоги.

"Во исполнение постановления был заключен договор на передачу участка, являющийся одновременно актом-приема передачи. Договор зарегистрирован в Управлении федеральной службы госрегистрации. В одном из его пунктов указано, что на земельном участке не имеется строений и сооружений. Однако в настоящее время участок занят тентовым шатром и несколькими вагончиками цирка-шапито "Янтарь", – пишет Д. Шведик.

По его словам, на неоднократные предложения общины убрать свое имущество директор цирка "Янтарь" Наталья Лебединская заверила, что освободит территорию после окончания сезона 2011 года.

"Ситуация остается без изменений, несмотря на то, что 23 января 2012 года было принято постановление о прекращении действия договора от 2003 года на передачу цирку участка", – добавляет он в письме.

Напомним, строительство синагоги планировалось начать в октябре 2011 года на участке, где сейчас располагается цирк-шапито "Янтарь". Место выбрали неслучайно, ранее там располагалась синагога Кенигсберга.

Цирк-шапито решили перенести в Южный парк, однако до сих пор остается открытым вопрос с финансированием переезда. Еврейская община согласилась дать часть средств – 15 млн. руб., оставшиеся 68 миллионов, по мнению администрации Калининграда, должен выделить Росгосцирк.