Новости
06.03.2012
14:52

Врачи спасли сердце ветерана-«афганца» за пятнадцать минут

Ветеран-«афганец» Александр Чебан в этом году отметит 50-летний юбилей. Трудно поверить, что еще три месяца назад этот крепкий черноволосый мужчина был седым, а обычные движения давались ему с огромным трудом. Новую жизнь ему подарили врачи областной клинической больницы Татьяна Пасоркина и Ваник Галстян. В феврале 2012 года, через месяц после операции на сердце, Александр с супругой и боевыми товарищами пришли к замечательным докторам, чтобы отблагодарить их. Поучаствовать в этом событии Александр пригласил журналистов «Страны Калининград».

Взрыв в груди

Беда случилась с 13 на 14 июля 2011 года. Александр (он живет в поселке Шатрово Зеленоградского района) ночью неожиданно проснулся.

– Было ощущение взрыва в сердце, в тот момент я подумал, что жизнь закончилась, – признается он. – Немного отдышался, вышел на улицу, стало легче, но осталось ощущение жжения в груди. До этого момента я четыре года был в стрессе, судился за собственное имущество.

Долгое нервное напряжение сыграло роль, ведь Александр никогда не курил, занимался спортом. Из всех болезней – только осколочное ранение, полученное на службе в Афганистане. Он воевал два года, награжден боевыми орденами.

– К утру мне стало легче, решил, что все в порядке, – продолжает наш герой. – В этот же день мы с женой поехали по делам, но в пути мне стало плохо, пришлось вызвать «скорую».

Александра отвезли в райбольницу Зеленоградска, где поставили диагноз – инфаркт.

– Три недели муж пролежал в больнице, затем столько же в санатории, но улучшений не было, – вспоминает жена Татьяна Чебан. – Несколько метров от столовой до палаты он проходил с остановкой для отдыха. Я боялась, что больше никогда не увижу Сашу прежним…

Тогда супруги обратились в Союз ветеранов Афганистана, там помогли Александру попасть на обследование в Калининградскую областную больницу.

Дышать легко

– Александр попал к нам в тяжелом состоянии, – говорит врач-кардио-хирург Ваник Галстян. – Приняли решение немедленно делать операцию: через бедренную артерию в суженный сердечный сосуд ввели расширяющий стент, восстановили нарушенное кровообращение. Это новая технология, операция заняла всего 15 минут.

Врачи спасли ветерану-«афганцу» жизнь. Операция дорогостоящая, один стент стоит от 60 до 100 тыс. рублей, производят их в Европе и Америке. К сожалению, в год выделяется всего 100 бесплатных стентов, а требуется примерно 900 таких операций. Александра проперировали бесплатно.

– Когда встал на ноги, почувствовал себя просто младенцем, – улыбается Александр, – дышать легко! Потом волосы стали опять темными, а ведь до операции я был полностью седой. От всей души благодарю врачей, не забуду их никогда! Именно терапевт-кардиолог Татьяна Пасоркина выхаживала меня в послеоперационной палате.

Расскажите о любимом докторе

Наша газета начинает проект «Народный доктор» и представляет вам уникальную возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по адресу: gerbula@mail.ru, тел. 61-69-37. Имя лучшего медика назовем накануне Дня медицинского работника 19 июня.