Новости
06.03.2012
14:14

Вместо «Макдоналдса» будет ремесленная деревня

На прошлой неделе в администрации города женщинам раздавали букеты. Накануне 8 Марта здесь прошла встреча чиновников с представителями женских организаций. За чашкой чая говорили о разном – о портящих улицы города рекламных растяжках, о том, чем живут сейчас ателье и парикмахерские и даже затронули тему переименования Калининграда. Но о чем женщины могут говорить бесконечно? Конечно, о детях. Эта тема поднималась постоянно. Например, главе города был задан вопрос: почему нельзя организовать в школах бесплатные обеды всем детям из многодетных семей, а не только из малообеспеченных?

– Такой вопрос поднимался, – рассказал глава комитета соцполитики Алексей Силанов. – Мы уже дали задание школам подсчитать, сколько у них ребят из многодетных семей, родители в которых зарабатывают больше прожиточного минимума. Постараемся до конца учебного года понять ситуацию, чтобы в случае, если будет принято какое-то решение, мы успели выполнить его к 1 сентября.

Естественно, затрагивался вопрос о выделении участков для строительства домов для многодетных семей. Представитель Ассоциации многодетных матерей Татьяна Антипина спросила, нельзя ли опубликовать список тех, кто уже подал заявление на землю, чтобы все заинтересованные могли следить за ситуацией. Глава города согласился, что идея хорошая, но препоны создает Закон «О защите персональных данных».

Всех интересовал и главный вопрос по этой теме: когда уже начнут давать землю?

– Все хотят отрапортовать, что вопрос решен, но в глубь проблемы не вникают, – сказал Ярошук. – Мы сформировали четыре массива земли, уже объявлен конкурс проектов их планировки. Думаю, в этом году работу с этим закончим. Но по закону мы должны выделить землю со всей инфраструктурой. Если бы вы жили в Гурьевском районе, там вам имеют право дать просто участок земли. В городе же рядом с ним должны быть дорога, газ, вода и водоотведение. Это все стоит больших денег. А у нас 780 крыш, которые того и гляди на голову рухнут тем же многодетным семьям. А еще надо ремонтировать тротуары, дворы, – объяснял мамам глава Калининграда.

Объедините мастеров

– В городе работает много мастеров прикладного искусства, – обрисовала проблему Валентина Нефедова из клуба «Мастер и Маргарита», объединяющего художников. – Их любят в Калининграде, но у нас нет места, где бы мы могли выставить работы, провести мастер-классы. Делаем это только на День города. Я бы хотела попросить создать дом, где мы могли бы встречаться.

– На эту тему вообще нужно провести отдельную встречу, – предложил Ярошук. – У нас же есть идея создания деревни ремесленников или мастеров в районе пересечения ул. Невского и Литовского вала, там, где хотели строить «Макдоналдс». Мы выиграли все суды по этому поводу, заведения там не будет.

Под мастерские участок найдется

Журналист и мама троих детей Татьяна Девиченская представляла на встрече организацию «Астарта», в которую входят родители детей-инвалидов.

– Мы разработали проект мастерских для людей с неврологическими заболеваниями. Такие дети никогда не адаптируются в жизни на 100%. В Пскове на немецкие деньги был создан центр, где такие люди под наблюдением специалистов занимаются растениеводством, прикладным искусством и зарабатывают на этом. Мы готовы искать спонсоров, но нужен участок для реализации проекта.

Александр Ярошук сообщил, что был в Пскове и изучал тот самый центр. Кстати, сейчас он стал государственным учреждением.

– Подобрать площадку для такого проекта не проблема, – сказал он. – Даже могу место подсказать – в конце ул. Дзержинского, где были парники, а сейчас пустует огромная территория. Давайте собираться вместе и решать этот вопрос.