Новости
06.03.2012
13:05

Специалисты по земле – актуальная профессия

В этом году факультет географии и геоэкологии БФУ им. И. Канта впервые набирает абитуриентов на новое направление «Землеустройство и кадастры», профиль «Земельный кадастр». Раньше таких специалистов никто не готовил, но детальное изучение регионального рынка труда показало, что сегодня такие кадры необходимы.

– Выпускников данного направления ждут кадастровые службы региона, федеральные и муниципальные службы по землепользованию и землеустройству, в сфере строительства, недвижимости и сельского хозяйства, – рассказала декан факультета Фатима Цекоева. – Для обучения будем привлекать практиков – специалистов Кадастровой палаты по Калининградской области. Так, земельное право будет читать генеральный директор Владимир Граф.

Активно развивается подготовка специалистов в области общей географии, региональной политики и территориального управления, океанологии, экологии и природопользования. Высокое качество образования обеспечивает преподавательский состав, большую часть из которого составляют кандидаты (50%) и доктора (18%) наук. Заключены договора о сотрудничестве с Кадастровой палатой по Калининградской области, Госуниверситетом по землеустройству и другими крупными вузами.

БФУ.jpg

– У факультета прекрасная техническая база: современное геофизическое, геодезическое, океанологическое, гидрологическое оборудование и т. д. Студенты проходят практику на сейсмологических станциях, учебной базе БФУ им. И. Канта в п. Рыбное и стационарных площадках Института океанологии РАН, студенты-океанологи выходят в море, – рассказала декан факультета.

Глубокие знания позволяют выпускникам выбрать разные профессиональные пути. Кто-то находит свое место в науке – факультет обеспечивает кадрами научно-исследовательские институты. А кто-то идет работать в геологические и нефтедобывающие компании, экологические организации и административные структуры, туристические фирмы и в сферу образования.

Говорят выпускники

Алексей Голубицкий, директор школы п. Б. Исаково:

– Я пошел на факультет осознанно: был победителем многих олимпиад, мог выбрать любое место. Факультет дает широкое поле для самореализации: стажировался в Швеции, Канаде, потом ходил в рейсы морским геологом, работал в Институте океанологии. Но в итоге сфера образования перевесила – я стал директором школы и преподавателем экологии.

Юлия Степанчук, сотрудник ММО:

– Я счастлива в профессии: была геодезистом, затем трудилась в Институте океанологии. Теперь работаю в Музее Мирового океана и до сих по не перестаю удивляться, какой разной может быть наука «география».