Новости
06.03.2012
12:30

«Когда ко мне пристают мужчины, делаю вид, что не говорю по-русски»

Очаровательная китаянка из ролика про пиццерию в Светлогорске запомнилась многим калининградцам. Эту небольшую, но яркую роль исполнила наша землячка Хао Сунь – будущая пианистка, актриса и красавица. Хао в полной степени оправдывает свое имя («Бегущая волна»): она одновременно учится музыке, снимается в кино, дает концерты. В прошлом году на конкурсе юных исполнителей «Дон Ченто джаз» Хао получила первую премию за фортепианное исполнение композиции из «Шербурских зонтиков».

хао1.jpg

История семьи Хао тянет на сериал. Прабабушка нашей героини – русская, Александра Кошечкина. Она работала проводницей в поездах международного направления. Пассажир – китаец по имени Куитэ влюбился в нее. Молодые уехали на родину мужа – в городок под Харбином, где тот преподавал математику. Александра родила пятерых детей, все они жили в Китае. А в 1992 году у внучки Александры Су Янь родилась дочка Хао. Ей было 6 лет, когда семью залихорадило.

– Мама уже давно страдала от грубости отца, – вспоминает девушка. – Когда отношения дошли до критической точки, подала на развод. На суде я сидела между родителями, и сердце мое разрывалось – ведь я любила обоих... Выбрала маму…

На другой конец света

Мама Хао стала «челноком», дела шли трудно. Однажды ей сказали, что в русском городе Калининграде можно выгодно продать товар. И Су Янь, оставив дочку на попечение свекрови, отправилась на другой конец света. В Калининграде она случайно познакомилась с Андреем Ковригиным, жителем Литвы.

– Когда я увидел Су Янь, все словно бы сошлось, – говорит приемный отец Хао Андрей Григорьевич. – Она была красивая и печальная. А я давно мечтал жениться именно на китаянке. Эта женщина показалась мне ожившей детской мечтой…

Знакомство девочки с будущим приемным отцом состоялось на удивление легко.

– У нас возникло взаимное ощущение доверия, – вспоминает Хао, – когда я первый раз назвала его папой, он был тронут...

В 2002 году 10-летняя Хао с мамой и отчимом переезжают на постоянное место жительства в далекий русский город.

Ненавистная школа

В Россию Хао ехала с тревогой.

– Дело в том, – говорит она, – что главные воспоминания детства связаны с китайской школой. А в ней не забалуешь. Занятия начинаются в 6 утра, заканчиваются в 5 вечера. Никаких послаблений, скидок на плохое самочувствие. Я училась ужасно, школа вызывала у меня ненависть. Выше 60–70 баллов (равносильно нашей двойке) редко получала.

Поэтому учеба в калининградской школе № 7 показалась ей просто отдыхом после спартанских условий родины.

– Для меня было шоком, что меня окружают люди со светлыми волосами и голубыми глазами, все на одно лицо, – делится Хао. – Страшно боялась, что начнут смеяться над моей внешностью. А ко мне отнеслись дружелюбно, помогали учить язык.

Именно в России Хао открыла для себя музыку, причем серьезную, классическую. Родители, посовещавшись, отдали ее учиться в музыкальную школу имени Шостаковича.

– Вот там-то я и почувствовала себя как рыба в воде! – говорит Хао.

хао2.jpg

Однажды мастер-класс для учащихся школы проводил известный пианист Владимир Слободян. Мэтр отметил одаренную девочку. Когда Хао поступила в музыкальный колледж им. Рахманинова, предложил ей обучаться под его началом.

– В манере ее исполнения сказывается китайский менталитет – склонность углубленно анализировать произведение, буквально раскладывать его по кирпичикам, – говорит Владимир Дмитриевич. – Она бесконечно трудолюбива, хотя в последние годы позаимствовала от окружающих русское разгильдяйство. Но, как ни странно, даже это пошло ей на пользу – в ее игре появился азарт. Хао – одна из моих лучших учениц.

По окончании в этом году колледжа девушка собирается поступать в Московскую консерваторию.

Ужастик без отрыва от учебы

Несколько лет назад Хао начала сниматься в рекламе, и оказалось, что на съемках чувствует себя абсолютно органично.

– Она перевоплощается с удивительной легкостью, играет, как мы дышим, – говорит режиссер Майкл Красильников, в новом ролике которого Хао недавно снялась в рекламе шампуня.

Но Хао мечтала о кино! Собирала портфолио, размещала свои фото в базах данных актерских агентств. И однажды «выстрелило». Хао все говорят о ее сходстве со звездой Голливуда Люси Ли. Что и помогло. Приступивший к съемкам триллера (рабочее название – «Хороший человек») Дмитрий Чирков (постановщик известного молодежного ситкома «Кремлевские курсанты») искал актрису с китайской внешностью. Фотографии Хао, размещенные в банке данных нескольких актерских агентств, режиссера впечатлили. Через несколько дней после начала поисков актрисы Хао получила вызов на съемки. По сценарию, злодейка, которую предстояло сыграть девушке, знакомится по интернету с молодыми людьми, каждый из которых впоследствии погибает лютой смертью. Как и сама героиня Хао.

– У меня нет профессионального актерского образования, поэтому съемки стали тяжелым испытанием, – вздыхает девушка. – Особенно сцена, где героиня убивает себя ножом. Долго репетировали и страшный взгляд в зеркало перед само-убийством.

Ориентировочно к маю эта леденящая кровь история выйдет на экраны. Кстати, партнерами Хао по фильму были экс- «кремлевские курсанты» – Сергей Дьячковский, Денис Берестнев и Дмитрий Тихонов, которые всемерно поддерживали ее на площадке.

– Но познакомиться толком так и не удалось, – рассказывает Хао. – Стоило мне отсняться в той или иной сцене, я мчалась на самолет – ведь занятий в колледже никто не отменял. Особенно я боялась пропустить урок у Владимира Дмитриевича Слободяна.

Экзотическая красота Хао повсеместно привлекает усиленное мужское внимание.

– Когда слишком уж пристают, я притворяюсь, что не понимаю по-русски, – смеется она. – Это моя фишка!

У Хао есть молодой человек, однако она четко решила для себя: первым делом – карьера (девушке 20 лет), потом – семья.