Новости
06.03.2012
12:03

В польскую колбасу добавляли техническую соль от гололеда

Судя по сообщениям польских СМИ, страна бурлит. Не так давно в Польше разразился скандал. По информации журналистов, польские полицейские выявили три фирмы, поставлявшие на перерабатывающие предприятия под видом пищевой техническую соль. Ту самую, которой и мы, и соседи посыпаем дороги от гололеда! Промышленная соль тоннами ежемесячно в течение нескольких лет могла попадать в копчености, хлеб или рыбу. Товар шел как в небольшие фирмы, так и на крупные производства. Среди тех, кому могла поставляться техническая соль, упоминаются пять мясоперерабатывающих заводов.

Проверки по всей Польше

Как сообщил польским журналистам главный санинспектор Познани Анджей Трыбуш, сейчас специалисты по всей стране проверяют предприятия, которым могла поставляться опасная соль. И вот что на днях сообщил польский сайт «Ведомости»: «Почти 500 тонн соли подозрительного происхождения арестовали полицейские и ветеринарные инспекторы во время совместных проверок, проведенных в 88 фирмах на территории 12 воеводств. Чиновники из Центра безопасности окружающей среды составляют список фирм … которые были покупателями промышленной соли. Список содержит уже около 40 фирм» (адрес новости: http://wiadomosci.onet.pl/raporty/afera-solna). Причиной подмены соли называют разницу в цене продукта: техническая соль стоит дешевле пищевой.

Список благонадежных

Узнать названия предприятий, где использовали техническую соль, журналистам пока не удается. Как сообщает газета «Факт», на днях опубликован список производств, которые использовали чистые ингредиенты и подтверждают это сертификатами. Как заявил журналистам польского телеканала TVN24 главный ветврач страны Ян Бондар, под контроль сейчас взята территория всей Польши. Тот же телеканал сообщил, что эксперты Политехнического университета в Лодзи уже признали, что в проверенной соли есть частицы, способствующие развитию рака. Но объективности ради надо сказать, что точного ответа, опасна ли техническая соль для здоровья человека, эксперты пока не дают.

Калининградцы ели опасные продукты?

Не секрет, что калининградцы любят мясную и молочную польскую продукцию. Многие из нас ездят в приграничные магазины и в них закупаются – сосиски там втрое дешевле, чем у нас, да и в регионе немало магазинов, торгующих польским товаром.

Могли ли калининградцы есть продукты с технической солью? Этот вопрос мы задали специалистам управления Россельхознадзора по Калининградской области.

– Вся продукция на территорию России, в том числе и нашу область, поступает только с аттестованных предприятий, – рассказал замначальника управления Вадим Смирнов. – Что это значит? Перед тем как выдать разрешение на экспорт, на эти предприятия выезжали специалисты Россельхознадзора. Они проверяют на соответствие нашим стандартам и нормам сырье, используемое для изготовления продуктов, которые затем поступят в Россию. Прежде чем продукция выйдет за ворота завода, польские ветеринары исследуют ее и выдают сертификат соответствия российским требованиям. Если бы в партии колбасы или сосисок использовалась техническая соль, это выявили бы сразу! И это не последняя защита. Вся животноводческая продукция у нас идет через единственный пункт пропуска – «Багратионовск – Безледы». Поступившую партию сначала проверяют таможенники – на соответствие ввезенного товара предъявленным документам. Там же на границе наши ветеринары берут пробы с ввезенной партии. Как видите, система контроля довольно сложная, она вызывает нарекания со стороны ЕС, мол, Россия выставляет много препон в сфере торгово-экономической деятельности. Но зато она практически исключает ввоз на территорию страны опасных продуктов. Надо сказать, что на моей памяти никаких серьезных нарушений с польскими продуктами мы не выявляли.

По словам специалистов управления Россельхознадзора, 19 марта в Варшаве будет работать межправительственная комиссия, где польские ветеринары встретятся с российской стороной. Вопрос о скандале с солью там будет поднят.

К тому же к этому времени как раз успеют провести и очередной аудит польских предприятий, экспортирующих продукцию в Россию.

Как себя обезопасить?

– Опасность может представлять купленная в Польше самостоятельно продукция либо приобретенная здесь в местах несанкционированной торговли, – говорит Вадим Смирнов. – По решению комиссии Таможенного союза, сегодня в Россию для личного потребления можно ввозить готовую продукцию, прошедшую термическую обработку, и не более 5 кг на человека. Понятно, что везти из Польши несколько килограммов сосисок для последующей продажи невыгодно. Продукты такие «предприниматели» начинают прятать в технических нишах машин. Ни о каких холодильниках, в которых должна перевозиться продукция, и речи нет! Посмотрите на фотографии, вы ужаснетесь, в каких условиях возят продукты! Но, к сожалению, проверить каждую машину на границе невозможно.

По словам Смирнова, в России сейчас нет закона, который бы защищал граждан от незаконной уличной торговли. Таких «предпринимателей» не могут проверить ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор – в законодательстве не прописан механизм проверки. И надеяться каждый покупатель может только на себя. Но у любителей польских продуктов выход все же есть. По словам специалистов Россельхознадзора, избежать риска покупки продукции с технической солью можно, если покупать ее у аккредитованных в России польских предприятий.

Мнение

Может ли быть такой скандал у нас?

Президент Ассоциации мясопереработчиков области Роман Есипов:

– Область маленькая, и производители друг друга знают. Завезешь к нам какую-нибудь гадость, обманешь одного, тут же узнают другие и откажутся от услуг горе-поставщика. К тому же в России действует механизм: все производители требуют у поставщиков сырья – той же соли – сертификат качества, что продукт прошел проверку. Уже готовая продукция всегда проходит исследования в лаборатории, так что любой несанкционированный в продукте элемент будет выявлен тут же. Да мы и не заинтересованы, чтобы продукция была плохой. Ведь продаем ее и в области, и в других регионах России. Ошибаться нам нельзя. Для многих российских производителей мы со своими льготами ОЭЗ как бельмо в глазу. Если где-то проштрафимся, нас конкуренты тут же с радостью выгонят с просторов страны.

Список некоторых польских предприятий, где точно не использовали техсоль:

Aksam (producenta paluszków i orzeszków), Aviko, Agros Nova (Lowicz, Kotlin, Krakus), Aviko, Danone, DUDA, Frosta, Hochland, King Oskar, Lajkonik, Laktima, Lorenz Snack-World, Majonez Ketrzynski, Maslo JAGR, Mlekovita, Monki, Nestle, PepsiCo, Piekarnia Lubaszka, Piekarnia Oskroba, Polmlek Warmia, Profi, Sokolow s.a., SM Lazur, Turek.

Полный список польских компаний, аккредитованных в России (их продукцию проверяют калининградские специалисты), см. на сайте Россельхознадзора РФ: http://www.fsvps.ru/раздел «Ввоз. Вывоз. Транзит. Таможенный союз»/Польша.