Новости
29.02.2012
19:34

Рогозин о транзите между Калининградом и Россией- Это уникальное соглашение- беспрецедентное

Рогозин о транзите между Калининградом и Россией- Это уникальное соглашение- беспрецедентное

Бывший спецпредставитель президента России по вопросам обеспечения  жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС, а ныне вице-премьер правительства РФ в ходе рабочего визита в Калининград дал оценку своей работы на прежнем посту 10 лет назад. Напомним, должность спецпредставителя Д. Рогозин занимал с 2002 по начало 2004 года, был главным переговорщиком с ЕС по теме российского эксклава.

"Если хотите знать мою оценку работы, я считаю, что то, о чем мы договорились, – временная схема. И это лишний раз подтверждает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Схема железнодорожного транзита, она вот именно та, которая была разработана на саммите Россия – ЕС в ноябре 2002 года", – сказал Рогозин.

Напомним, схема железнодорожного транзита предусматривает получение УПДЖД прямо в поезде, что не требует "шенгена". Также была достигнута договоренность об УТД – упрощенном транзитном документе,  который позволял многократно пересекать территорию Литвы на любом сухопутном транспорте из Калининградской области в остальную часть РФ и обратно.

Что касается другого вопроса – скоростного безвизового железнодорожного сообщения между Калининградом и остальной территорией России, то, по словам Дмитрий Рогозина, реализацию этого проекта тормозит Литва.

"Я совсем недавно разговорил на эту тему с Левитиным (Игорь Левитин, министр транспорта РФ – Ред.), еще раз хочу сказать, здесь все дело за литовской стороной, она сегодня занимает очень странную позицию, по сути дела произошла ревизия тех соглашений, которые были достигнуты на саммите 2002 года".

Он добавил, что  в случае, "если Литва вновь себя будет ощущать партнером и добрым соседом, мы немедленно реализуем те договоренности, которые были заключены на саммите в Брюсселе".

"Нет ничего сложного вернуться к документам 2002 года, если Литва пересмотрит подход по отношению к Калининграду,  – сказал вице-премьер. –  Вне зависимости от того, как она будет себя вести по отношению к этим уникальным соглашениям, поскольку России удалось тогда добиться в общем-то беспрецедентных поправок в шенгенское законодательство под калининградский случай, мы так или иначе будем вести дело к тому, чтобы расширить возможности гражданского транзита в Калининград и обратно воздушным и морским путем".