Новости
29.02.2012
11:51

В Калининграде готовят уникальных специалистов – биоинженеров

Факультет биоэкологии БФУ им. И. Канта готовит востребованных специалистов: более 90% выпускников – химиков, биологов, экологов – работают по специальности на крупных промышленных предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях, в сфере медицины и сельского хозяйства. Они востребованы в России и за рубежом.

– В этом году пройдет второй набор на специальность в сфере нанотехнологий «биоинженерия и биоинформатика». Потребность в таких специалистах сегодня большая, а готовят их лишь в трех вузах России, в том числе и в БФУ им. И. Канта, – рассказал декан факультета Виктор Дедков. – Для тех, кто хочет получить более широкое образование в области экологии и урбоэкологии, открываем новые магистерские программы. Появятся и дополнительные направления по работе с клеточными технологиями.

Один из важных моментов – оснащение факультета. Закуплено новейшее оборудование. В корпусе идет капитальный ремонт.

– Готовим к открытию Центр прикладной экологии (в нем предусмотрены лаборатории по изучению и анализу состояния городской среды), работают лаборатории природных антиоксидантов, микробиологии и биотехнологии, инновационных растительных технологий, биохимии и молекулярной биологии и т. д. Лекции и практические занятия ведут квалифицированные педагоги: профессора Галина Чупахина (создатель школы биохимии и физиологии), Светлана Никитина (создатель школы гидробиологии), Ольга Бугрова (практикующий врач, занимается проблемами репродуктивного здоровья) и др.

Помимо собственных ресурсов факультет активно привлекает и сторонних специалистов: активно сотрудничает с университетом Любека (по направлениям «биохимия», «молекулярная биология», «клеточная биология»), Центром исследования природы Литовской академии наук и с другими вузами и научно-исследовательскими центрами.

Факультет биоэкологии БФУ им. И. Канта:

  • Направление «Биология» Профили: «Ботаника»; «Зоология»; «Физиология»; «Биоэкология»
  • Направление «Химия» Профили: «Медицинская и фармацевтическая химия», «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность»
  • Магистратура – биология (программы «Экология» и «Урбоэкология»)
  • Специальность – «Биоинженерия и биоинформатика»
  • ЕГЭ: рус. яз., мат. – везде, биология, химия
  • Приемная комиссия: ул. А. Невского, 14, к. 117б, тел. 466-422, 595-596, www.kantiana.ru

Говорят выпускники

Светлана Соколова, директор зоопарка:

– Своей успешной карьерой я во многом обязана факультету: учеба была сложной и интересной.

Дмитрий Булгаков, директор Центра экологии, краеведения и туризма:

– На факультете сильный преподавательский состав и оборудование, не уступающее ведущим европейским вузам. Тут дают высокий уровень знаний.

11-Agr-Univer-SPb-06.jpg ruk.jpg

11-SPb-Univer-07.jpg 09-evrika-38.jpg