Новости
28.02.2012
14:43

Безвизовый обмен: угрожают ли нам очереди?

В Калининградской торгово-промышленной палате прошла встреча представителей региональной власти и местного самоуправления, таможенных и пограничных органов, МИДа, руководителей туристических и транспортных компаний области. Обсуждались, прежде всего, возможности упрощения процесса таможенного контроля транспорта и пассажиров, увеличение пропускной способности границы.

– Калининградцы, конечно, столкнутся с определенными трудностями, как и поляки, – заметил эксперт по международным проектам Виктор Романовский. – До октября 2003 года мы ездили в Польшу без виз. Тогда общее количество калининградцев, ежегодно пересекающих границу, достигало 4 миллионов. Сейчас у нас ездят около 2 миллионов человек, но на границе нередки многочасовые очереди.

Таможенники на этот счет не тревожатся. Начальник службы организации таможенного контроля Светлана Кумарева заверила: «Исходя из количества разрешений, которые польская сторона ежемесячно планирует выдавать, общий пассажиропоток увеличится в среднем на 10-15 %, и таможня к этому готова».

Но, чтобы гарантировать минимальное время прохождения границы, в ближайшее время таможенники в экспериментальном режиме запустят систему штрих-кодирования, которая ускорит таможенное оформление товаров и личных вещей до нескольких секунд. Персональный штрих-код будет нанесен на карточку каждого путешественника, по которой он сможет ездить в приграничную 50-километровую зону.

Через две недели пройдут межмидовские консультации Польши и России с привлечением других ведомств и служб по вопросам приграничного обмена.