Новости
28.02.2012
14:08

За незаконное увольнение машинист котельной отсудил 165 тысяч рублей

Гурьевский райсуд признал незаконным увольнение Александра Вожова и взыскал с работодателя почти 165 тысяч рублей.

В августе 2009 года мужчина устроился на работу машинистом котельной в СМУ-2004. Так тогда назывался нефтеперегонный завод в Гурьевске.

– Трудился я посменно: сутки через трое, – вспоминает Александр Вожов. – Работа нравилась, да и зарплата – 25 тысяч в месяц – всегда вовремя.

На смену не пустили

А 28 апреля 2011 года его и еще 8 человек охрана не пустила к рабочему месту. По словам мужчины, без объяснений. Тогда завод уже назывался ЗАО "Балтийская нефтеперерабатывающая компания".

– За время работы мне не сделали ни одного замечания, – говорит калининградец. – Известие стало для меня ударом. Потом нас вызвали к главному инженеру, он предложил нам уволиться по собственному желанию. Один из работников согласился, полагая, что возражать нет смысла, а остальные обратились в прокуратуру. Там обещали провести проверку и советовали выходить на работу по графику.

– Я выходил, но меня не пускали, – продолжает Александр Вожов, – тогда я отправлял письмо с уведомлением на имя начальника предприятия, в котором излагал ситуацию, но реакции на это не было.

Через месяц Александр стал приходить на проходную один, а в мае обратился к юристу. Он помог составить иск в суд.

– Когда забрал трудовую с завода, в ней стояла запись: уволен с 9 июня 2011 года за прогулы, – говорит мужчина. С мая по февраль было пять заседаний суда, я нервничал, дошло до сердечного приступа. Я человек ответственный, а тут – уволен за прогулы… Спасибо жене за поддержку.

Нельзя устроиться

Наконец, суд вынес решение изменить слова: с "за прогулы" на "по собственному желанию" и дату увольнения с 9 июня на 7 октября 2011 года, взыскать с ЗАО "Балтийская нефтеперерабатывающая компания" в пользу Вожова: 38 233 рубля – средний заработок за время незаконного отстранения, 114 700 рублей – средний заработок за время вынужденного прогула, 5 000 рублей – моральный вред, 6 600 рублей – судебные издержки.

– Выплатили мне только 40 тысяч и запись в трудовой не исправили, – вздыхает мужчина. – Мне 53 года, на работу устроиться сложно, а когда работодатель видит "за прогулы", то у меня нет шансов…

Шанс получить деньги есть

Журналисты "СК" пытались дозвониться на завод, где работал Александр, телефоны молчат, и пока исправлять незаконную запись в трудовой некому.

– Сейчас предприятие проходит по делу в Арбитражном суде, у них задолженности по налогам, – прокомментировали приставы Гурьевского района. – Шансы получить деньги, исправить формулировку в трудовой есть. Надо найти директора фирмы, этим мы сейчас и занимаемся.

Юрист Валерий Смирнов, представитель интересов работодателя Александра Вожова, в суде сообщил: "С решением суда я не согласен".

Чтобы не "выжили" с работы

Советует юрист Наталья Чудакова:

  • пишите служебную записку своему руководителю (в двух экземплярах), в ней подробно опишите ситуацию;
  • в случае отказа отправьте записку по почте заказным письмом с уведомлением;
  • обратитесь в трудинспекцию с письменной жалобой, они проведут проверку;
  • фиксируйте любую провокацию со стороны работодателя подобными «записками» либо записями на диктофон, привлекайте свидетелей (в суд);
  • при наличии указанных доказательств обращайтесь в суд.

– Не подписывайте документов «не глядя» или если не согласны. Требования написать заявление «по собственному желанию» незаконно, есть установленные законом основания для прекращения трудового договора (см сайт www.base.garant.ru/12125268/13)