11:42

Молодой лейтенант выбрался из огня, но не успел добежать до спасительной двери

Молодой лейтенант выбрался из огня, но не успел добежать до спасительной двери - Новости Калининграда

Пожар в общежитии Балтфлота, расположенном на улице Докука в Чкаловске, вспыхнул рано утром 23 февраля. Сигнал о возгорании поступил на пульт диспетчерской службы «01» в 5.30, звонили сами жильцы.

– Я живу в соседнем общежитии, – рассказывает Вера Федорова. – Я уже была на работе, когда огонь вспыхнул. Мне позвонили, а дома оставались двое детей, сыну 17 и дочке 8 лет. Страх такой был, что ног под собой не чувствовала, как бежала домой. Все люди стояли на улице, кто-то в машинах сидел. Пожарные заливали горящее здание. Сын держал сестру на руках, еще успел и паспорта взять.

Пожару присвоили высшую степень сложности, тушили его огнеборцы из всех частей Калининграда, на месте работали шесть машин МЧС и три Минобороны.

– Проблема заключалась в том, что горевшее одноэтажное общежитие примыкало к другому зданию, 4-этажному, в котором проживает 60 человек. Почти час потребовался, чтобы отсечь огонь, не дав ему возможности захватить соседний дом. Еще через час стихию укротили, – рассказали пожарные.

Проснулись в пылающих комнатах

Общежитие (здание 1971 года постройки) выгорело полностью, ничего из личных вещей жильцов спасти не удалось. Огонь заблокировал все пути к выходу, единственным шансом на жизнь было окно, люди выбивали стекла, решетки и выпрыгивали на улицу. Один не успел.

– По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), – сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления по БФ Вадим Шкреба. – Проводятся следственные действия, о причинах случившегося говорить рано.

По словам жителей уцелевшего общежития и погорельцев, пожар мог возникнуть из-за проводки, а может, кто-то обогреватель оставил включенным…

На пепелище с лопатами в руках – несколько молодых парней в камуфляжной форме. Они жили здесь. Пришли посмотреть, может, что уцелело. Один пытался отыскать фамильный перстень, который в его семье на протяжении века передавался от отца к сыну, другой пришел сюда в надежде найти ключи от машины.

– Я проснулся от удушья, дверь моя уже горела, – рассказал Антон Пашкевич, – стал выбивать на окне решетку, раз ударил, два, три, стал задыхаться. Схватил какую-то тряпку, намочил из чайника, прижал к лицу – и снова к окну. Только на пятый раз она поддалась. Выскочил на улицу, отлежался на земле, прокашлялся, побежал другим помогать.

Антон поселился в общежитии полгода назад. Демобилизовался, решил остаться в родной части в Чкаловске служить по контракту. Получил комнату. Когда заселился, первым делом проводку поменял и замок на оконную решетку повесил, опасался за дорогую аппаратуру стоимостью в двести тысяч рублей (он серьезно увлекается музыкой). Шесть дорогих гитар и акустическую систему уничтожил огонь, как, впрочем, и все остальные вещи. Антон даже паспорт схватить не успел. Говорит, если бы проснулся на минуту позже, задохнулся бы в дыму. Его сосед так погиб. 25-летнего старшего лейтенанта Ивана Петрусенко нашли бездыханным в коридоре. Парень сумел выбраться из полыхающей комнаты, побежал к выходу, но не успел, упал в паре метров от двери.

– Жалко Ваньку, хороший парень был, – говорит сосед погибшего Павел, – он сам из Краснодарского края. Служил в Чкаловске в воинской части. Летом собирался жениться. У Ивана остались мать и старший брат.

Хоронить старшего лейтенанта Петрусенко будут на родине. А на пепелище, там, где была его комната, – красные гвоздики.

Жилье предоставят в ближайшее время

Пожар оставил без жилья 20 человек. Сначала погорельцев разместили в местной медсанчасти, на следующий день предоставили комнаты, временные. Как заявили в пресс-службе Балтфлота, всем им будет предоставлено жилье.

В соседнем здании, которое пожарным удалось отстоять, проживает 60 человек, тоже военные, семьи с детьми. Они также провели то холодное и страшное утро на улице. Когда все закончилось, зайти в свои жилища не смогли, все было в саже, вонь ужасная. Не оставалось ничего, кроме как просить приюта у своих родных и близких. В общежитии остались лишь несколько семей, те, кому идти просто некуда. Сутки они мыли здание. Разводили уксус водой и тряпками смывали гарь со стен и потолков...

PS: Журналисты «СК» обратились к юристам с просьбой прокомментировать, на какую помощь от государства, компенсацию при потере имущества могут рассчитывать погорельцы из Чкаловска. Специалисты однозначно ответить пока не готовы. Мы следим за ситуацией.

17