Новости
28.02.2012
11:41

Начальник УМВД: За несколько лет калининградская полиция потеряла 15 зданий и семь участков

Прошло ровно полгода, с того момента как региональное управление МВД России возглавил новый начальник Евгений Мартынов. За этот, относительно небольшой промежуток времени успели преобразиться не только само здание Управления, но и пожалуй весь облик Калининградской полиции. Совсем недавно, по возвращению с коллегии МВД России, Евгений Владимирович согласился дать интервью "Комсомольской правде".

– Как чувствуете себя на новом месте и в новой должности?

Абсолютно нормально. Позади достаточно серьезный объем работы, реализованный в рамках реформирования системы МВД. Проведена аттестация, по результатам которой мы расстались с рядом сотрудников и руководителей прежнего УВД. Проведены назначения, причем перед подписанием соответствующих приказов, практически с каждым руководителем я провел личную беседу.

Глаза в глаза?

– Да именно так.  

– Как отнеслись к принятым решениям те, кто оказался за бортом?

– По-разному. Кто-то спокойно и мужественно, как подобает настоящим офицерам, другие в полной истерии.

– В целом наследие тяжелое досталось?

– Не без этого конечно. Прежде всего, это крайне низкие результаты работы Управления.

Но ведь прежнее руководство УВД неоднократно заявляло, о том, что результаты борьбы с преступностью растут из года в год, показатели одни из лучших в России! Выходит, это было не совсем правдой?

– Не готов ответить за прежние годы, но по факту ситуация к моменту моего назначения выглядела иначе! За первое полугодие 2011 года было раскрыто только каждое четвертое тяжкое и особо тяжкое преступление. А ведь это не обыденная "бытовуха", с которой, кстати, тоже очень большие проблемы. Еще более удручающе обстояли дела с соблюдением законности при расследовании уголовных дел. Вы только вдумайтесь, 42 человека было привлечено к ответственности по надуманным основаниям, без доказательств их вины и причастности к инкриминируемым преступлениям, 11 из них арестованы. И заметьте практически все эти дела относились к категории, так называемых, экономических!

– Президент вроде бы уже давно запретил бизнес "кошмарить"… И что, все эти 42 человека до сих пор под следствием?

– Конечно, нет. Они полностью реабилитированы, уголовные дела в их отношении прекращены.

– Какие еще неприятные сюрпризы вас ожидали?

– Их было достаточно. Приведу самый последний пример. Есть в Управлении такой зональный центр кинологической службы. Основная задача этого подразделения подготовка и применение служебных собак различного профиля. Действительно, крайне важное подразделение и в поиске преступников, и в обнаружении наркотиков, оружия. На первый взгляд абсолютно не проблемная служба, единственно – разруха полная, ни одного нормального вольера, да и у сотрудников условия работы не в лучшую сторону от собачьих отличались. Так вот, решили проверить как на самом деле в "благополучном" подразделении все обстоит. Результаты, поверьте,  просто ужаснули. Не  буду вдаваться в подробности, но уже на следующий день после начала проверки я был вынужден принять решение об отстранении начальника от занимаемой должности, а по ее окончании все материалы направить в Следственный комитет для правовой оценки деятельности этого руководителя.          

– Что до проблем хозяйственных, здесь, я так понимаю, вопросов не меньше было?

– Проблемы были и остаются буквально на каждом шагу. На момент моего назначения у калининградской милиции не было ни одного административного здания, которое бы полностью соответствовало предъявляемым требованиям. Не было ни одного пригодного для работы с гражданами помещения. Отвалившиеся от стен обои, разбитая плитка на полах, ветхая и сломанная мебель, "убитый" транспорт. Именно такую картину это я и наблюдал практически в каждом райотделе. Вы только вдумайтесь: до сих пор треть зданий сельской зоны имеют примитивное печное отопление, к тому же регулярно выходящее из строя! Да и в самом Калининграде уже несколько лет в самом центре города стоит сгоревшее здание бывшего Ленинградского РОВД, более сотни сотрудников которого были вынуждены размещается в неприспособленных для работы помещениях. О каком эффективном противодействии преступности может идти речь  в подобных условиях?!

– Кстати, какие перспективы у здания на Клинической?

– Мы обратились к главе города за поддержкой в проведении восстановительных работ, и нашли понимание. На первоначально выделенные средства планируется ремонт кровли.

 Какие еще вопросы для вас остаются, скажем так, открытыми?

– Сразу после моего назначения, в течении месяца деятельность УМВД проверяло Контрольно-ревизионное управление Министерства. Результаты этой проверки, выявившей массовые нарушения финансово-хозяйственной деятельности, заставляют о многом задуматься. Для примера: за несколько лет из оперативного управления УВД было отчуждено (якобы за невостребованностью) 15 административных зданий и семь земельных участков, расположенных в Калининграде. Все они в дальнейшем были проданы либо сданы в длительную аренду. В результате государственная казна получила сущие копейки, за имущество, которое оценивалось более чем в 100 миллионов рублей.

На территории рядом с уже упомянутым собачим питомником построили автозаправку, превратив служебных животных в хронических токсикоманов. На "ненужных" земельных участках рядом с регистрационным пунктом УГИБДД по улице Маршала Борзова возвели гостевой дом, еще одну АЗС, практически в круглосуточном режиме завершается строительство очередного автоцентра. При  этом у самого МРЭО нет нормальных площадок для принятия экзаменов и осмотра транспортных средств, полноценной стоянки для посетителей. Выводы делайте сами. Кстати, материалы по всем этим фактам также направлены в следственный комитет.

– Как то не очень радостно все получается. 

– На самом деле ни кто в пессимизм не впадает, есть рабочие моменты и проблемы, которые мы, безусловно, решаем и только в рамках закона.

– Евгений Владимирович, даже с учетом незначительного времени с момента вашего назначения, что удалось сделать?

– Самое главное коллектив Управления начал работать в нормальном ритме и в целом без сбоев. Проблем остается масса, но, тем не менее, уже сейчас мы можем говорить о наметившихся положительных тенденциях в раскрытии преступлений, обеспечении охраны общественного порядка. И это, подчеркну, без всякой "химии" и манипуляций с отчетностью. Особое внимание уделяем вопросам реагирования на обращения граждан. Здесь недостатков хватает, но хочу со всей ответственностью заявить, что любое подобное нарушение будет с моей стороны жестко пресекаться, а у нерадивых сотрудников и их руководителей появятся реальные шансы пойти на так называемые "вольные хлеба".

Возвращаясь к делам хозяйственным: практически завершен ремонт Зеленоградского отдела внутренних дел. С учетом нареканий правозащитников и жалоб на условия пребывания, полностью реконструирован изолятор временного содержания в Черняховске. Ну, а про здание УМВД, думаю, подробно рассказывать не стоит, и так все видно. Мы собрали в одно место ране разбросанный по всему городу отдел лицензионно-разрешительной работы, чтобы удобно было и гражданам и сотрудникам. К тому же сейчас именно эта работа полиции, в числе других отнесена к категории государственных услуг. В настоящее время ремонт проводится практически в каждом  районном органе внутренних дел и отделениях полиции. Существенно обновлен парк служебного автотранспорта, в основном патрульно-постовой службы и ГАИ. Всего за счет местного бюджета и в централизованном порядке мы получили свыше 70 автомобилей.   

– Что еще предстоит решать в первоочередном порядке?

– Как я уже говорил, не смотря на определенные положительные результаты, проводимая работа по обеспечению защиты граждан от преступных посягательств, меня на сегодняшний день как руководителя Управления не удовлетворяет. Особую обеспокоенность взывает уличная, и так называемая преступность в общественных местах, а также возрастающее число лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения. Перечисленные вопросы, безусловно, комплексные и решать их предстоит соответственно не только силами полиции. Здесь мы находим понимание и поддержку органов местной власти. В качестве примера, могу привести создание комплекса "Безопасный город". Если во всех регионах России данные комплексы эффективно используется в профилактике и раскрытии преступлений уже несколько лет, то в Калининграде мы с октября прошлого года только начали разрабатывать проектную документацию. И этот, пусть небольшой и откровенно говоря, запоздалый шаг является положительным. У нас появится реальная возможность дополнительного контроля обстановки на дорогах, в местах массового пребывания населения, незамедлительного реагирования на происшествия по средствам технических устройств экстренной связи "гражданин-полиция". Мы вышли с предложением правительству области о создании полноценного медицинского учреждения для содержания лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного опьянения. Эти люди в ряде случаев не только опасны для себя и окружающих, но зачастую становятся жертвами преступников. В общем, идей и начинаний достаточно много, думаю, что при должной поддержке на местном уровне проблем в их реализации не будет.

– Буквально несколько дней осталось до выборов Президента Российской Федерации, насколько готовы органы полиции к этому общегосударственному мероприятию?

– Мы готовы и будем обеспечивать порядок и безопасность на всех избирательных участках города и области. На каждом из них будут находиться наши сотрудники