Новости
22.02.2012
12:26

За один день калининградец спас две жизни – в Москве и Нью-Йорке

Пассажир, спасший мальчика в самолете "Москва – Калининград", нашелся – им оказался Андрей Ершов, профессиональный врач реаниматолог-анестезиолог. Когда-то он трудился в областной больнице Калининграда. А последние 13 лет живет в Нью-Йорке и работает там по специальности.

В тот день он летел из Штатов домой, к родителям. Настроение было плохое – отца положили в Калининграде в больницу. И кто бы мог подумать, что по пути к отцу, Андрей спасет жизни… сразу двум пассажирам самолетов.

Первый раз опыт врача пригодился ему на борту лайнера "Нью-Йорк – Москва".

андрей ершов.jpg– В самолете было очень душно и одной женщине стало плохо. Гипертонический криз. Но это мелочи, ерунда. Даму я быстро привел ее в чувство, – рассказал "Комсомолке" Андрей.

Дальше была пересадка, другой самолет, на этот раз "Москва – Калининград". И снова Андрей сыграл роль ангела-хранителя.

– В самолете "Москва – Калининград" случай был уже серьезнее. У мальчика был судорожный синдром, он не дышал, весь посинел. Я анестезиолог с многолетним опытом, знал, как действовать в такой ситуации. Довольно быстро восстановил дыхание, мальчик порозовел, – вспоминает врач.

Когда Андрей Петрович узнал, что мы пишем про Костика, спросил: "Мальчик жив? Да? Ну, слава Богу!" Конечно, доктор был скромен.

– Я не сделал ничего сверхъестественного. Это моя работа. А мальчику просто повезло, – сказал он.

– Для меня эти два случая не стали неожиданностью, – говорит Римма Николаевна, мама Андрея. – Это мой сын, он никогда бы не остался в стороне в такой ситуации. А как? Он же профессионал и настоящий человек. С самого детства он любил живую природу, в карманах у него были жуки и букашки. Потом увлекся медициной, поступил в институт. Спасение людей стало смыслом его жизни.

мальчик.jpg

Спасенный 5-летний Костик.