Новости
21.02.2012
13:19

Горвласти: Первоклашек примут в школу по нотариально заверенному договору аренды квартиры

Администрация Калининграда объявила о новых правилах зачисления первоклашек в школу. Теперь родители не имеют права выбора образовательных учреждений для своих чад: дети пойдут учиться по прописке. В городе началась паника. О законе никто не слышал, как он будет работать, непонятно. Чтобы расставить все по своим местам, журналисты "СК побеседовали с председателем комитета образования Калининграда Татьяной Орловой и заместителем главы горадминистрации Алексеем Силановым.

– Татьяна Олеговна, по чьей доброй воле родителей лишили права выбора?

– Родителей права выбора никто не лишил! Изменился лишь механизм зачисления в школу первоклассников. Это связано с поправками в Федеральный закон "Об образовании", которые появились из-за многочисленных обращений родителей, чьи дети проживали рядом со школой и не могли в ней учиться.

В прошлом году в комитет образования поступило несколько таких жалоб, все они были разрешены в пользу ребенка. По сути, повышенный спрос касается четырех городских школ из 54, у которых в ночь на первое апреля родители занимали очередь, лишь бы попасть именно туда.

– Как будут работать новые правила?

– В соответствии с проектом первые классы будут формироваться из детей, зарегистрированных в микрорайоне, закрепленном за той или иной школой. Неважно, лицей это, гимназия или общеобразовательное учебное заведение.

Зачисление в этом году начнется с 1 апреля. На 2012–2013 годы в городе будет порядка пяти тысяч первоклассников.

На сегодня в каждой школе ведется их учет, директор образовательного учреждения обязан отследить, все ли они зачислены.

– Что делать, если ребенок прописан, допустим, в Московском районе, а проживает в Центральном?

К разговору подключается замглавы администрации Алексей Силанов:

– В таком случае родители должны доказать, что они живут именно в этом районе. Для этого существует регистрация по месту пребывания. Если семья снимает жилье, необходимо предоставить в школу копию договора аренды, нотариально заверенного.

– А если хозяева квартиры против заключения договора и уж тем более регистрации постояльцев? Большинство ведь именно так и поступает, желая уйти от налогов.

– Законом прописаны определенные требования регистрации, и их следует соблюдать. И родители, наверно, должны побеспокоиться о том, чтобы пребывание их ребенка по данному адресу было обоснованным. Но в любом случае, никто не позволит, чтобы ребенок остался на улице.

– Как быть тем, кто живет за городом?

– Пойдут в ближайшую школу.

– Если школа не может вместить в себя всех первоклассников по прописке?

– В Калининграде такой критической ситуации нет. В любом случае мы обязаны обеспечить доступное образование всем детям. Откроем столько классов, сколько потребуется. Калининград уже третий год идет с увеличением первоклассников – и ничего, справляемся. Но когда в классе по 30 человек вместо 25 и начальная школа учится в две смены – это же ненормально, нарушаются все санитарные требования. И если согласно нормативам учебное заведение может принять пять первых классов, так оно и примет пять классов, но в первую очередь из тех, кто живет рядом.

– Пожелания родителей теперь не будут учитываться, если они хотят именно в эту школу и именно к этому педагогу?

– Слово "хочу" отныне будет реализовано при условии, что именно в этой школе и именно у этого педагога есть в наличии свободные места. Этот вопрос станет ясен к августу, когда основная комплектация первых классов завершится. Но, честно говоря, у родителей сложился какой-то неправильный стереотип, что есть учебные заведения хорошие, а есть плохие. Сегодня все начальные школы города работают по единому стандарту. Да, они реализуют несколько программ: «Школа 2100», «Гармония», «Школа России», отличие лишь в способе подачи учебного материала, а на выходе все дети имеют одинаковые знания, во всяком случае, должны иметь. По статистике относительно качества образования среди городских школ, в число 25 лучших входят как гимназии, так и обычные школы. Если родителей что-то не устраивает, после начальных классов школу можно поменять. Другое дело, если в течение первого учебного года у ребенка выявляются проблемы, тогда специальная комиссия определяет коррекционную программу, по которой он продолжит обучение.

– Не планируется ли "фильтрации" учащихся, которые уже ходят в школу, но не по месту прописки?

– Нет, никаких переводов, отчислений детей, которые уже обучаются, не будет.

– Татьяна Олеговна, как разрешить проблему, когда старший ребенок пошел в школу по месту фактического проживания, а младший по прописке в это учебное заведение не попадает?

– Разработчики проекта считают, что это одно из преимуществ в новых правилах: младший ребенок идет в ту же школу, где обучается старший, но при наличии свободных мест во втором потоке.

– Алексей Николаевич, на ваш взгляд, не послужит ли нововведение толчком для возможного процветания «школьной коррупции»?

– Наоборот, изменения позволят избежать материального ажиотажа при зачислении в 1-й класс.

Справка «СК»

Специалисты комитета образования готовы ответить на все волнующие родителей будущих первоклассников вопросы. Тел.: 924-048, 924-025.

Какая школа ваша?

Постановление о территориальной закрепленности находится на согласовании у главы администрации. Известно, что микрорайон «Сельма» расписан за школами № 30 и 38. Остров с появлением нового моста поделили между гимназией № 22 и школой № 12. Кстати, к образовательным учреждениям теперь приписаны даже дачные общества. Полный список в ближайшие дни появится на сайтах образовательных учреждений и администрации города – www.klgd.ru

Что говорят

Валентина Гулидова, директор школы № 50:

– Официальных документов по нововведениям я пока не видела, поэтому прогнозировать что-либо сложно, и вопросы остаются. Меня, например, волнует вопрос, как быть, если мы не сможем взять всех по прописке? Ребенок должен идти в школу № 20, ему по пути три дороги придется перейти! В этом году наша школа сможет набрать только четыре первых класса, а у меня уже сегодня девять заявлений от семей, проживающих в другом микрорайоне. Но сначала будем принимать по прописке, если места останутся, возьмем остальных.

Ирина Украинцева, зам. директора гимназии № 1:

– Такая система зачисления в первые классы существовала раньше, и школы с этим справлялись. Что касается нашей гимназии, она расположена в микрорайоне, где численность детей достаточная, поэтому своих первоклашек мы не потеряем. К тому же в новом проекте сказано, что прием в учебное заведение будет проходить в два потока, первый – по месту прописки, второй – на свободные места.

Софья Минина, зам. директора по учебно-методической работе лицея № 49:

– Пока неясно, насколько новый регламент соответствует Закону «Об образовании». На первое собрание по набору в первый класс к нам пришло много родителей именно не по прописке, и они ссылались на закон, который дает им и их детям право выбора образовательного учреждения. Пока эту статью закона никто не отменял.

инфо.jpg