12:28

«На занятия к нам ребята едут со всего города»

Накануне мужского праздника в СК «Янтарный» прошли детские соревнования по регби. На них собралось 80 мальчишек-школьников – в перерывах между играми они наперебой рассказывали, как им нравятся занятия. Подходили и родители – благодарили тренеров. Полтора года назад мастера спорта Андрей Осипов и Вячеслав Кобзев по своей инициативе договорились со школами № 2 и 33 о бесплатных занятиях для ребят – на тренировки едут со всех районов города.

– С ребят не берем ни копейки, даже за форму, отправляем на соревнования в России, Литве и т. д. (помогают областная федерация регби и благотворительный фонд развития и поддержки детского регби). Утром идешь на основную работу, а в течение дня и вечером вырываешься, чтобы провести несколько тренировок – их обычно по две-три каждый день, – рассказывает Андрей. – Федерация регби существует в Калининграде с 1971 года, нужна молодая кровь.

– Хотим сделать этот спорт массовым. Набираем мальчишек и девчонок с первого класса, – добавляет Владислав.

Опыт у тренеров огромный: Вячеслав тренировал сборную Киргизии, а Андрей вывел женскую сборную Казахстана в 1994 году в финал Кубка мира.

– Так сложилась жизнь, ситуация в стране, что пришлось все бросить – работу, родные города. И начинать все с нуля, – говорят наши собеседники.

В Калининград оба переехали почти три года назад.

– Я и подумать не мог, что когда-то буду жить в Калининграде – слышал о нем только по рассказам в семье. Мой дед воевал, дошел до Кёнигсберга и потом служил в нынешнем Черняховске. Тут родилась тетя, мог бы и мой отец, но не хватило месяца – появился на свет уже после переезда, в Красноярском крае, – рассказал Андрей.

Тренеры уверены, что, даже если их подопечные и не станут профессиональными спортсменами, регби в жизни поможет.

– Приходят разные мальчишки, некоторые – из неблагополучных семей. Спорт помогает почувствовать себя увереннее. В свое время именно спорт увел меня с улицы, помог пережить тяжелые 90-е годы, – поделился Андрей. – Он учит не сдаваться, собирать волю в кулак.

– Ребята иногда доверяют нам то, что не расскажут родным, учителям. Мы советуем, помогаем разобраться. А для кого-то становимся отцами, которых в семье нет, – говорит Вячеслав.

В январе в Калининграде открылась школа игровых видов спорта, где есть отделение регби. Это наши собеседники считают большим прорывом в развитии любимого вида спорта.

– Нужно давать детям возможность выбирать среди увлечений. Мы занимались дзюдо, конькобежным, судомодельным и велоспортом, боксом и т. д. Конечно, время изменилось, сегодня многие занятия платные, но должны существовать и бесплатные секции, – уверены тренеры.

Хотите заниматься регби? Заходите на www.rugbykaliningrad.ru

17