Новости
21.02.2012
11:27

Археологи обнаружили часть самой древней городской стены Кёнигсберга

В прошлом году закончился первый этап полевых исследований на месте строительства гостиничного комплекса «Ластадие» – рядом со спорткомплексом «Юность». Археологи долго намекали журналистам, что нашли нечто удивительное. Но что конкретно – не говорили. На днях руководитель Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов приоткрыл завесу тайны.

– Речь идет об участке (примерно пять-шесть метров) городской стены Альтштадта, которая была построена в XIV веке, – поясняет он. – Это самое древнее из известных фортификационных сооружений на территории Калининграда.

Размер имеет значение

Александр Хохлов обратил внимание на то, что к Кёнигсбергскому замку стена не имела никакого отношения. Это было городское укрепление. Его состояние может многое рассказать о том, насколько успешно шли дела у городской общины, богаты или бедны были ее члены.

На этом фронте у альштадцев, похоже, все было в порядке. По мнению Александра Николаевича, стена, часть которой нашли археологи, являла собой один из лучших образцов европейской фортификации своего времени. Да и вообще кенигсбергские укрепления всегда оставались, что называется, на уровне.

Опоясавшая Альтштадт стена была достаточна мощная. На участке, который удалось раскопать, она достигала в высоту четырех метров. В других местах она могла быть в два раза выше. Толщина стены тоже внушает уважение – больше полутора метров! С осаждающих могло семь потов сойти, прежде чем они пробьют ее тараном. Но, судя по всему, не сходило. Дело в том, что стену окружал широкий и глубокий ров с водой, поэтому подтащить таран к стене не было решительно никакой возможности.

Точечная застройка

Со временем необходимость в стенах стала падать – мощные пушки разносили их вдребезги. Против такого вида оружия хорошо помогали земляные валы. А стены… Стены стали потихоньку разбирать. Но практичные немцы не разрушали их полностью. Часто стена становилась частью жилого дома. В таком виде она кое-где и сохранилась вплоть до первой половины ХХ века. Именно такую часть стены и нашли археологи. Ров был полностью засыпан в конце XVIII – начале XIX века. Его тут же застроили – земля в центре Кёнигсберга, как и сейчас в центре Калининграда, была на вес золота.

В середине XIV века альтштадтцы построили башню Ластадие-тор (в районе современных раскопок, чуть ближе к эстакадному мосту). Вернее, это были две башни, а между ними – ворота. В 1734 году сооружение показалось горожанам ненужным, и его разобрали. Часть стены, которая была вскрыта в ходе раскопок, ведет как раз к тому месту, где находилась башня.

У Александра Хохлова есть идея продолжить работы – откопать то, что осталось от Ластадие-тор. По его мнению, если этот объект правильно законсервировать, он может стать весьма привлекательным для туристов.

Территория, на которой находится интересующий археологов участок, примыкает к будущему гостиничному комплексу «Ластадие».

– Среди инвесторов есть люди с хорошим образованием, и они понимают, что законсервированные руины Ластадии-тор станут не только городской достопримечательностью, но и изюминкой отеля. Поэтому, думаю, они не будут возражать против продолжения работ, – высказал надежду Хохлов.

По его словам, есть основания надеяться на то, что Самбийская археологическая экспедиция продолжит свои исследования уже летом этого года.

Найти и спасти

Сохранить обнаруженные фундаменты старинных сооружений Кёнигсберга было бы очень полезно для нашего города и для истории в целом, – считает руководитель Балтийского управления Минкультуры России (ранее Росохранкультуры) Лиана Радюк. – Ведь находки относятся к европейскому культурному наследию. Наша организация готова вместе с археологами обратиться к застройщику, подготовить любые письма, чтобы сохранить уникальный памятник культуры.

Представитель застройщика ООО «Ластадие» Владимир Тихонов сообщил: «Переговоры с археологами относительно продолжения раскопок и консервации находок велись. Однако окончательного решения по данному вопросу еще не принято. Возможно, это произойдет ближе к лету».

гравюра.jpg

На гравюре XVII века хорошо видна башня Ластадие-тор и часть той самой стены, которую откопали археологи (справа от башни)

Война городов

– Стены были серьезные, поэтому город фактически не подвергался нападениям, – говорит главный архивист ГАКО Анатолий Бахтин. – Пожалуй, по-настоящему в деле мощная фортификация использовалась только во время так называемой Тринадцатилетней войны (1454 –1466 гг.) между Польшей и Тевтонским орденом.

В ходе одного из эпизодов этой войны ( в 1455 году) города, которые, объединившись в 1724 году, образовали Кёнигсберг, оказались по разные стороны «баррикад». В 1455 году Альтштадт и Лебенихт выступили на стороне Ордена, а Кнайпхоф – на стороне Прусского союза, который опирался на Польшу.

– Боевые действия велись главным образом между Кнайпхофом и Альтштадтом, – замечает Анатолий Бахтин. – Первый был по большей части купеческим городом, во втором преобладали ремесленники.

Противостояние было упорным и ожесточенным. Но верх в конце концов взял Альштадт. Не последнюю роль здесь сыграли укрепления Альтштадта, и в частности – Ластадие-тор. Ворота выходили как раз на Кнайпхоф. И как тамошние артиллеристы ни старались разрушить башню, ничего у них не вышло.

Справка «СК»

Поселение возникло после того, как в ходе восстания пруссов в 1261–1263 годах было уничтожено первое немецкое поселение на территории нынешнего Калининграда – Штайндамм (районе гостиницы «Калининград»). Происхождение названия «Альтштадт» (нем. – Старый город) до сих пор вызывает дискуссии. Непонятно, по отношению к чему он был старый. Если по отношению к Штайндамму – он, получается, был новым.

По одной из версий, поселение первоначально называлось Кёнигсберг, а старым городом его стали называть позднее, когда возникли Кнайпхоф (1327) и Лёбенихт (1300).

Альтштадт получил городские права 26 февраля 1286-го. Территория города (в современной привязке) была ограничена Преголей, Московским проспектом, эстакадным мостом и улицей Октябрьской. В Средние века с трех сторон Альтштадт имел естественные границы: Замковый холм на севере, Преголя на юге и ручей Лёбе (ныне засыпан) на востоке.