20.02.2012
14:36

«Мы с органом чувствуем, что у нас одна душа»

Некогда под рокот органа в кирхе Святого Семейства в Кёнигсберге венчали и крестили, но никогда не отпевали. Может, поэтому в концертном зале Калининградской филармонии неизменно позитивная аура? А может, благодаря единственной и неповторимой архитектуре органа, подобной крыльям огромной птицы? За «крыльями» – два ящика с трубами. Органист оказывается в «ущелье» между двумя инструментами, в результате – эффект эха и богатейшая палитра звуков.

Натиск двух темпераментов

– Орган – гениальное изобретение человека, инструмент, доведенный до совершенства. Он действительно способен быть властелином душ – говорит великий органист Гарри Гродберг, которого искусствоведы окрестили «властелином органной державы». По инициативе музыканта и при его активном содействии установлены многие органы в России и странах ближнего зарубежья (в 1968–1991 гг. Гродберг — член совета по органостроению при Минкультуры СССР). Именно он давал путевку в жизнь инструментам в Москве, Ярославле, Твери, Сочи, городах Сибири. Яростно лоббировал эту идею, повсеместно преодолевая сопротивление партийных функционеров, главный довод которых звучал так: орган – не «наш» инструмент. На что Гродберг парировал: первых два органа в России установил сам Петр Первый, вернувшись на родину после Великого Посольства. Именно во время этого своего путешествия по Европе царь был потрясен величием кёнигсбергских органов. И вот, в разгар «прений» произошло судьбоносное событие – Гарри Гродберг, отдыхая в Клайпеде (здесь он родился в семье дамского модельера), знакомится с тогдашним главой Калининграда Виктором Денисовым (председателем горисполкома с 1972 по 1985 год).

– Он великое множество зданий восстановил вопреки мнению партийных функционеров, – говорит директор филармонии Виктор Бобков. – Рисковал отчаянно, постоянно жил под дамокловым мечом возмездия. Гродберг встретился с Денисовым как раз тогда, когда концертный зал восстановили – эти своды, эта безупречная акустика потрясли мэтра. «Здесь просто обязан стоять орган!» – воскликнул он. Гродберг с Денисовым вдвоем отправились в управление культуры.

– Натиску этих двух вулканических темпераментов чиновники противостоять не смогли, – смеется Виктор Бобков. – На установку органов в городах СССР была длиннющая очередь. Нашу филармонию протиснули в нее!

Как сиамские близнецы

С тех пор Гродберг держит свое детище под неусыпным контролем и по сей день любит его и пестует. По его мнению, этот зал и этот орган очень подходят друг другу – примеров такого великолепного сочетания в России больше нет.

– Уже много лет маэстро отмечает свои дни рождения в филармонии, – с гордостью рассказывают филармонические сотрудники.

Неизменная спутница Гродберга во время его визитов и ассистент во время концертов – его жена Наталья Владимировна.

– Мы как сиамские близнецы, — говорит Гарри Яковлевич, – супружество и творчество так тесно сплавлены в нашей жизни, что мы не в состоянии отделить одно от другого.

Победив несколько лет назад в Калининграде на конкурсе органистов им. Микаэла Таривердиева, музыкант из Японии Хироко Иноуэ так влюбилась в орган, что здесь и обосновалась. Не смущало Хироко даже то, что довольно долгое время ей приходилось ютиться в комнате отдыха для музыкантов. Кстати, отчасти такой стоицизм объясняется тем, что Хироко происходит из древнего самурайского рода.

– Мы с органом чувствуем друг друга, как будто у нас одна душа, – говорит Хироко, – когда я отсутствую, то всегда ощущаю, что кто-то играл без меня.

– А как вы чувствуете это? – интересуюсь я.

– Он тускло звучит, – отвечает Хироко…

На сегодняшний день филармония обрела уже двух органистов: в коллектив влился супруг Хироко – голландец Жан-Пьер Стайверс.

Хозяин труб и мехов

Органный мастер филармонии Андрей Качура знает о самочувствии своего непростого «пациента» все. Мало того, что перед каждым концертом орган настраивается руками Андрея, но и в течение концерта он выполняет обязанности ассистента. Органный концерт ГарриГродберга Андрей услышал в детстве. Это было, по его словам, одно из самых сильных впечатлений. А в 1993 году он познакомился с мэтром. «С тех пор я знал: орган – это моя судьба», – говорит Андрей.

Энтузиазм мастера поражает коллег. Парень, рассказывают они, нередко задерживается в концертном зале до глубокой ночи. А когда органу требуется «профилактика», буквально сбивается с ног в поисках нужной детали.

Справка «СК»

Калининградская областная филармония располагается в здании бывшей кирхи Святого Семейства, возведенной в Кёнигсберге в 1904–1907 гг. В 1945 году кирха была повреждена при авианалете.

В 1980 г. кирху реконструировали под концертный зал под руководством архитектора Павла Горбача.

В 1982 году в зале филармонии был установлен орган чешской фирмы «Риегер-Клосс» из города Крнов. Первый исполнитель, давший органу «путевку в концертную жизнь», – народный артист России Гарри Гродберг. С 1999 г. раз в два года в зале филармонии на нашем органе проводится Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева.