Новости
17.02.2012
12:58

Директора школ об учебе по прописке: "Место проживания будем учитывать"

С нового учебного года ученики первых классов Калининграда будут приниматься в школы по месту регистрации. По мнению городских властей, первоклашки так будут получать более качественное образование.

"Комсомольская правда в Калининграде" поинтересовалась у директоров школ, как им это нововведение.

"Признаюсь, режут слух формулировки "проживающие в микрорайоне", "не проживающие в микрорайоне", – говорит директор гимназии № 40 Татьяна Мишуровская. – И режут они потому, наверное, что и в стране, и внутри области, и внутри города сегодня сильны миграционные процессы. И отследить порой, живет ребенок в микрорайоне или нет, – достаточно трудно, поскольку зарегистрирован он может быть здесь, около нашей гимназии, а жить – в другом конце города. На мой взгляд, этот момент нам всем нужно обратить внимание и действовать по одним правилам. По опыту прошлых лет могу сказать, что порядка 70 процентов детей, проживающих около нашего учебного учреждения, поступают в первый класс к нам, а остальные идут в другие школы, в том числе и по причине фактического проживания в других районах города".

Директор 16-й школы Анжелика Бирулина считает, что оснований для беспокойства у родителей будущих первоклассников не должно быть.

"Считаю, сегодня делается очень много для того, чтобы у всех детей нашего города были абсолютно равные возможности в обучении. Эти поправки наконец-таки восстановят справедливость. Ведь не для кого ни секрет, что зачастую дети, проживающие рядом с так называемыми сильными лицеями и гимназиями, не могли поступить туда в первый класс. Еще один важный и положительный момент – начальные классы теперь не будут "раздуваться" до 30 человек, поскольку есть норма – 25 детей в одном классе, и ее нужно соблюдать".

Далеко ходить не надо. У моей коллеги в этом году дочь пойдет в первый класс. Прописана будущая первоклашка в Центральном районе, а живет – в Московском. Родители для нее школу около дома выбрали – № 46, настраивают дочь именно на это место учебы. После последних известий мама запаниковала – что ж теперь, с Летней ребенка возить в школу на Иванникова?

"Место проживания, конечно, будем учитывать, – заверила директор 46-й школы Наталья Демачева. – Случаев, описанных вами, очень много. Администрации школы, безусловно, нужно исполнять закон, но при этом на ближайшем совещании в комитете по образованию по этому вопросу будем обсуждать эти поправки к закону. В нашей школе занимаются дошколята. Их родители специально из других районов города привозят малышей именно сюда, поскольку в дальнейшем хотят, чтобы их чадо училось здесь. Но когда я им объявила о нововведениях, ох, сколько же шума было! И еще будет много споров. Но я считаю, что в таких вопросах всегда надо исходить из интересов ребенка. Но если живет девочка возле этой школы, так пусть туда и идет за знаниями".

"Создана новая коррупционная схема"

Как только комитет образования объявил о новых правилах набора первоклашек, редакцию "Комсомолки" "зазвонили" калининградцы, чьи дети попадают в школу в сентябре этого года. Возмущаются как раз те, кто живет чуть за городской чертой. Например, в поселке Луговом Гурьевского района. Успешная семья, дом, хорошийавтопарк. Сколько бы супруги не слушали про модернизацию образования, ну не хотят они, чтобы их сын посещал школу в Луговом, хотят большего.

"Теперь мне нужно искать наличие свободных мест в школах Калининграда, – говорит разъяренный отец. – Я так понимаю, за отдельную плату. На наших глазах создана новая коррупционная схема! Разве это не так? Ведь государство за меня решило, где будет учиться мой ребенок. А я с этим не согласен. Значит, буду искать другие пути решения этого вопроса, потому что мне не все равно, в какую школу отдавать сына".