Новости
17.02.2012
11:37

Горвласти- Данные о могиле на ул- Красной под магазином нашли в архиве

Захоронение военнослужащих Красной Армии на ул. Красной документально подтверждено. Об этом, как сообщает пресс-служба горадминистрации, сказал директор региональной ассоциации поисковых отрядов "Память" Александр Будаев со ссылкой на данные минобороны.

В документах центрального архива Минобороны и военно-медицинского музея говорится, что "с 13 апреля 1945 года в районе улицы Красной был развернут окружной военный госпиталь. Погребение умерших от ран защитников Отечества производилось с 17 апреля по 29 декабря 1945 года, для чего было создано госпитальное воинское кладбище. В книге учета учтено 63 братские могилы и 197 поименных данных на умерших от ран защитников Отечества".

Согласно отдельной записи в учетной книге, на участке, где сейчас располагается торговый павильон, погребены 9 военнослужащих.

"Начальник военно-мемориальной службы (ВМС) Балтийского флота Олег Бобровский просит разрешение на поисковые и эксгумационные работы", – сообщили в пресс-службе. Поисковикам нужно получить разрешение комитета архитектуры и строительства, и АТИ Калининграда.

Напомним, несколько месяцев назад появившийся на ул. Красной магазин взбудоражил местных жителей. Они утверждали, что на этом участке находится братская могила, ранее даже стоял обелиск.