17.02.2012
11:19

В России на деньги преступников создадут фонд компенсации пострадавшим

В России может быть создан специальный фонд для выплат пострадавшим от преступлений. Силовики совместно с Общественной палатой предлагают формировать его из средств, поступающих от реализации преступно нажитого имущества и других источников. Предлагается, что компенсации из фонда будут выплачиваться в течение десяти дней после признания жертвы потерпевшим. Реализовать эту идею будет крайне сложно, уверены эксперты, пишет РБК.

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект "О потерпевших от преступлений". Кроме правового усовершенствования статуса потерпевшего документ содержит революционную норму. Сегодня суды присуждают пострадавшим, а также их родственникам денежные компенсации, однако получить эти деньги удается далеко не всегда – с пойманных преступников обычно взять нечего.

"У нас в стране на имущество преступника, совершившего тяжкое преступление против личности, государство не может наложить вето, – рассказала РБК daily один из разработчиков законопроекта, член Общественной палаты Ольга Костина. – Большинство тяжких преступников за время следствия переписывают все имеющееся имущество на родственников, в результате чего к суду подходят голышом. В итоге жертва остается без копейки, а зачастую это инвалиды и больные, которым просто необходимы средства на медицинское восстановление".

Законопроектом предлагается создать Национальный компенсационный фонд, в котором всегда будут средства для выплат пострадавшим от противоправных действий. Это мировая практика – аналогичные фонды действуют в 22 странах Европы, в США, а на постсоветском пространстве – в Азербайджане.

На выплаты из фонда смогут рассчитывать только пострадавшие от тяжких преступлений (получившие увечья или родственники убитых). Когда идет речь о нетяжких преступлениях имущественного или экономического характера, по мнению разработчиков, компенсации регулируются различными формами страховок или гражданскими исками.

"Мы же говорим о людях, которые физически пострадали, и им некогда ждать, пока правоохранительные органы поймают, а может, и не поймают преступника. В этом случае государство должно будет в течение семи-десяти дней прийти на помощь", – указывают в Общественной палате.