Новости
16.02.2012
16:01

К 2015 году 700 тыс- калининградцев получат универсальные электронные карты

До 2015 года универсальные электронные карты (УЭК) должны получить более 700 тысяч жителей региона. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Бесплатная выдача УЭК жителям региона начнется в 2013 году. Частично карта заменит функции паспорта, водительского удостоверения и других документов, не отменяя самих этих документов. С помощью УЭК можно будет оплатить услуги ЖКХ и паспортного стола, налоги, пошлины и штрафы в ГИБДД, расплачиваться в магазине, записываться на прием к врачу и даже оплачивать проезд в общественном транспорте.

"Сейчас мы вынуждены сами приходить в ГИБДД, налоговую, почту или банк. К тому моменту, когда граждане получат первые УЭК, информационная система подобных ведомств должна быть настроена на оказание услуг в электронном виде", – подчеркнул и. о. руководителя областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергей Нескоромный.

В области планируется организовать более 60 пунктов выдачи карт.

Как писал "Клопс.Ru", первые 20 УЭК в течение года протестируют чиновники областного правительства, курирующие внедрение электронных услуг.