44 пешехода погибло за прошлый год в Калининградской области. Еще 242 человека получили ранения различной тяжести. Об этом сообщили на "круглом столе", который состоялся сегодня в здании регионального Управления ГИБДД.
Наезды на пеших участников дорожного движения составили 41% от общего количества ДТП. Однако далеко не всегда виноваты водители - из 540 таких случаев в 275 люди оказывались под колесами из-за собственной неосторожности.
Представители Госавтоинспекции отметили, что проблему безопасности пешеходов (именно она стала темой "круглого стола") нужно решать, начиная с детского возраста. Именно поэтому калининградские автоинспекторы - постоянные гости в детсадах и школах.
В течение 2011 года было проведено 1231 занятие с подрастающим поколением. Четырежды в год проводится специальная акция "Внимание, дети!". Кроме того, в добавление к уже действующему автогородку в Калининграде вскоре должны быть обустроены еще четыре - в Зеленоградске, Светлогорске, Советске и Черняховске.
Что до существующего положения, то одной из главных проблем является слабая освещенность пешеходных переходов: из 720 калининградских 34 вообще не освещены, по области, соответственно, 635 из 2230. Одним из предложенных решений стала установка светоотражателей не вдоль, а поперек проезжей части - в непосредственной близости от перехода. Будет также продолжен признанный удачным эксперимент с цветной разметкой: в дополнение к красно-белым появятся и бело-желтые "зебры".
Также на улицах Калининграда в этом году должны появиться 20 новых видеокамер наблюдения за движением транспорта. Пока такие фиксируют нарушения только на Московском и Советском проспектах.