15.02.2012
14:13

Летом нас ждет мыльный фестиваль!

Организовать фестиваль уличных культур, устроить конный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья, провести ярмарки и фестивали в селах, обучить волонтеров, аниматоров – эти и многие другие идеи прозвучали на конкурсе молодежных проектов, который ежегодно проводит областное Агентство по делам молодежи. Среди участников – детские и молодежные общественные организации региона.

– В начале февраля мы подвели итоги и выбрали 22 проекта-победителя. Они получат гранты в размере 10 до 50 тысяч на общую сумму 1 млн рублей. В будущем планируем увеличить размер грантов, – пояснила Ульяна Стрельцова, пресс-секретарь Агентства по делам молодежи.

Соберутся танцоры и турникмэны

Один из проектов-победителей – конный праздник для детей с ограниченными возможностями «Навстречу ветру!» (инициатор – конноспортивный центр «КАПРИОЛЬ»).

– Опыт проведения подобных фестивалей есть: собирается много детей и взрослых: устраиваем показательные выступления на лошадях, конкурсы. Художники делают детям аквагрим, а малыши в свою очередь с удовольствием разукрашивают лошадок! – рассказала Анастасия Никитина, тренер центра. – Хотим привлечь к участию в празднике детей с проблемами со здоровьем. Мы занимаемся иппотерапией – лечением с помощью верховой езды и знаем, насколько такой способ помогает. Например, к нам из Мамоново ездит мальчик Максим – ему 4,5 годика. За полгода тренировок он стал увереннее, научился с поддержкой сидеть на лошади, а ведь раньше совсем не двигался. Ирине 18 лет, диагноз ДЦП. Девушка уже сама управляет лошадью!

Еще один пример победившего проекта – мыльный фестиваль паркура и уличных культур «Ради добрых дел» (организация «Паркур – Калининград»).

– В прошлом году мы провели первый чемпионат по паркуру. Хотим идти дальше и объединить в фестивале разные уличные культуры: танцоров, турникмэнов и т. д. Пригласим на праздник и ребят из детских домов, молодых инвалидов, организуем благотворительный сбор средств, – поделилась Наталья Никитина, куратор фестиваля. – И обязательно установим новый спортивный рекорд. Например, на одном из мероприятий наши ребята вместе сделали 5 000 отжиманий! Смысл в том, что все возможно.

Семинары для инвалидов

Отметили и проекты Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

– Проведем тренинги – объясним, что положено молодым инвалидам, как защитить свои права и т. д., – пояснил Сергей Киселев, директор «Аппарели». – будем развивать наш сайт www.apparel.ru. Уделим внимание и теме профориентации. Сегодня в области 88 тысяч инвалидов, и примерно каждый пятый из них – молодой (от 14 до 30 лет). А в очереди на трудоустройство стоит меньше тысячи людей, остальные сидят дома. «Аппарель» организует семинары в Калининграде и области, расскажет, на какую работу и где можно устроиться. Участниками встреч станут и работодатели. Будут экскурсии – мы уже ходили на завод «Янтарь» (там трудится больше 70 инвалидов), ведем переговоры с банками, мебельщиками.

Только цифры

  • Участники – 18 общественных организаций.
  • Поддержали 22 проекта из 32 заявок.
  • Общая сумма грантов – 1 млн руб. (каждый – от 10 до 50 тыс. руб.).