13:28

Родня гастарбайтера на коленях просила прощения у ограбленного 90-летнего ветерана

Новость о нападении гастарбайтеров на ветерана войны из Калининграда докатилась до столицы. 92-летнего Николая Мельникова пригласили на передачу "Пусть говорят". Андрей Малахов собрал в своей студии родных потерпевшего и родню грабителя – из Самарканда приехали жена и сестра 30-летнего Еркина Тиллаева и еще с десяток его дядюшек, братьев и сватов.

"Отец, умоляю тебя!"

"Как вы себя чувствуете?" – первым делом поинтересовался Малахов. "Нормально!" – ответил, улыбаясь, ветеран. Через пять минут к зрителям вышли жена и сестра Еркина. Рыдали.

– Простите его, – просили женщины, – он не мог так поступить!

– Отец мой! Умоляю! Он не виноват! – голосил дядя Жамал, опускаясь на колени перед ветераном.

Из студии посыпались вопросы, мол, как это не виноват, если у него нашли украденные у ветерана вещи: медаль, часы. На это у дяди нашелся ответ: "Он их в мусорке нашел!". Относительно перевода в Узбекистан, сделанного на следующий после нападения день, родня пояснила, что Еркин работал дворником, 25 января получил зарплату, 12 тысяч, их и отправил семье. В итоге Николай Александрович вскипел: "Если он не виноват, за что вы прощения у меня просите? Он, гад, пусть мне в глаза посмотрит и скажет, что это был другой человек!".

– А вы простили бы? – спросил Андрей Малахов.

– Простил бы, – ответил Николай Александрович.

Дочь ветерана Елена поделилась с журналистами "СК": "Папа жалеет семью бандита, что теперь они без поддержки остались".

Показаний не дает

Вряд ли Еркин Тиллаев попросит прощения у ветерана, ведь он напрочь забыл русский язык, память отказала сразу после задержания. Сейчас он в СИЗО. Показаний не дает. Своего напарника, который взломал дверь, не сдает. Ему предъявлено обвинение по ст. 162 УК РФ (Разбой). Задержится парень в России лет на семь.

Напомним, грабители ворвались в дом Николая Мельникова ночью 26 января. Один вскрыл дверь и убежал, второй ринулся на спящего старика, бил его газовым ключом: "Деньга!". Забрал около 7 тыс. рублей, наручные часы покойной жены, ее медаль "За оборону Ленинграда", антенну от телевизора, дешевенький мобильник, поздравительную открытку от родных и пневматическое ружье. Деньги на утро отправил переводом семье в Самарканд, на остатки накупил себе одеколонов. При обыске на даче, где жил гастарбайтер, опера нашли украденные вещи, за исключением ружья. Куда сбыл ствол, Еркин не говорит. А вот парадный китель с орденами Николаю Александровичу удалось спасти. Буквально за пару дней мужчина завесил парадную форму тряпьем и убрал в дальний угол.

60