Новости
15.02.2012
13:22

Дачники написали обращение

Произошло это во время заседания Общественного совета при губернаторе. Присутствующий на заседании глава регионального «Союза садоводов» Вадим Сафронов поднял вопрос о том, что так и не принята областная программа развития садоводческих обществ. Хотя еще в прошлом году в Калининградскую область приезжал председатель президиума «Союза садоводов России» Олег Валенчук и вместе с губернатором Николаем Цукановым подписал Соглашение о сотрудничестве. Оно дает возможность области рассчитывать на федеральную поддержку в реализации мер по развитию садовых обществ.

– На совете губернатор сообщил, что готов подписать указ об объявлении 2012 года Годом садовода в Калининградской области, – рассказал «СК» Вадим Сафронов. – Но я возразил – без принятия региональной программы развития садоводческих объединений Год садовода останется только названием. Хотя наш Союз подготовил четыре проекта программы, но…

По словам Сафонова, если бы программу приняли еще в 2011 году, то в 2012-м можно было надеяться на получение федеральных средств на развитие садоводческих обществ. Уже 10 регионов в России получили деньги. Среди них Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Хакасия, Башкортостан и другие. Сегодня в области почти 200 тысяч членов садоводческих объединений, то есть фактически каждый пятый житель региона работает на земле. И проблем у обществ много – развитие транспортной доступности, электрификация, водоснабжение, охрана, вопросы пожарной безопасности, мелиорация и т. д.

Сейчас в региональном министерстве развития инфраструктуры разработана другая программа – подъездных путей к товариществам. По предварительным данным, на эти цели потребуется около 600 млн руб.

По словам губернатора, следующее заседание совета, которое пройдет в конце марта, будет посвящено как раз вопросам развития садоводческих обществ.

Только цифры

В регионе 152 садоводческих общества, 84 из них в Калининграде, 68 – в области.

На своих участках работают более 200 тыс. человек.