Новости
15.02.2012
11:31

«Каждый день ем пельмени и борщ, вот и дожил до ста одного года»

В прошлом году Юлий Маркович Каминский, можно сказать, стал героем года. Шутка ли, справить свое 100-летие! Приходившие поздравить земляка, конечно же, желали ему крепкого здоровья. И вот очередной – 101-й – день рождения! Долгожитель отмечает его 15 февраля. Накануне празднества корреспонденты «СК» посетили Юлия Марковича. По дороге думалось, о чем же его спросить? Но Каминский с порога сам определил ход беседы. Рассказал, над чем сейчас работает. Свои мысли он записывает на компьютере. Изучил его несколько лет назад.

– Комьютером пользоваться научил сын Виктор. До недавнего времени он преподавал информатику в лицее № 18. Когда-то я учил его математике, а теперь он меня – компьютерным премудростям. А сейчас меня интересует работа Николая Колпакова. Это украинский профессор, который ищет альтернативные источники энергии без применения радиации. В условиях своей лаборатории Колпаков доказал, что энергию можно добывать из сжатого электромагнитного поля. Это все равно, что брать ее из «воздуха». Изучаю работы ученого и стараюсь понять, как он до этого дошел. Даже позавидовал, что не я сделал открытие. Я бы такой генератор в подвале поставил и отапливал, и освещал бы квартиру бесплатно, – смеется Юлий Маркович.

– Как прожили год? – спрашиваю.

– По-всякому прожили, – отвечает Юлий Маркович. – Умерла сноха Татьяна. Печально. Ей было 58 лет, и она мне очень помогала. Сейчас живу с сыном, ему 65 лет. Но стараюсь сам себя обслуживать. Хожу в магазин. На днях упал на улице, даже на какое-то мгновение сознание потерял. Но двое парней помогли мне подняться, и я дальше пошел.

Каминский2.jpg

По словам долгожителя, у него довольно однообразное меню.

– Разносолы есть не могу. Беру в магазине для себя пельмени и мороженый борщ. Так что на завтрак у меня пельмени, на обед пельмени с борщом, а на ужин – чай, а иногда и ничего. Мне этого вполне хватает.

Спрашиваю Юлия Марковича, счастливый ли он человек?

– Какое счастье, если вокруг тебя близкие люди умирают? Жена Юлия Иосифовна еще 30 лет назад умерла. Вот если бы люди вокруг не умирали, я бы тогда разобрался, счастливый ли я человек или нет...

Справка «СК»

Юлий Маркович Каминский

  • Родился 15 февраля 1911 г. в Екатеринославле (с 1926 г. Днепропетровск).
  • Школу окончил в Омске.
  • Поступил в Харьковский институт инженеров-механиков социалистического сельского земледелия.
  • Во 2-ю Мировую войну прошел от Курска до Кенигсберга. Здесь остался.
  • После войны преподавал математику в военно-морском училище и КТИ.
  • В семье родилось трое детей: Люда, Виктор и Вера.
  • Сегодня у Юлия Марковича 4 внука и 6 правнуков. Только старшая внучка – 22-летняя Алина – решила связать свою жизнь с математикой и получает сейчас второе образование по этой дисциплине в БФУ им. Канта.

Юбиляр о жизни

О белых и красных

– Мой отец в Первую мировую войну был контужен, и его направили на пороховой завод счетоводом в местечко Иващенково Самарской губернии. Потом его заняли колчаковские войска. Когда туда подошла красная армия, белые эвакуировали руководство завода, в том числе бухгалтерию. Отца, мать, меня и мою сестру посадили в теплушки и погнали черт знает куда. Оказались мы в Омске. На станции Куломзино нас высадили и бросили. У нас ни денег, ничего. Каким-то образом родители нашли квартиру в Омске, стали там жить. Там я и вырос. Там школу окончил.

О НЭПе

– Предполагалось, что как только рабочие и крестьяне возьмут на себя власть, жизнь сразу наладится. Без всяких рыночных отношений, все по распределению. Но это оказалось ерундой. Ленин в 1917 г. написал большую статью «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Там он ясно сказал, что вопросы производства мы можем решить, а вопросы распределения без рынка решить невозможно. И в 1921 г. была введена Новая экономическая политика. Итоги были такие: когда был военный коммунизм, нам давали 1/8 фунта на четверых. Мама по кусочку разрезала хлеб, давала самый большой отцу, а нам совсем маленькие. После введения НЭПа в магазинах появились любые товары, были бы деньги.

О рынке сегодня

– Сегодня уже все убедились, что нельзя гнаться за сверхприбылями. Еще Гегель говорил о т. н. пределе. Перейдете меру – все летит кувырком. Так и с рынком. Но где вы найдете рыночного деятеля, который бы сам ограничивал размер прибыли? Нет его. А как только перешли меру в получении прибыли, начинается кризис. Теперь вы понимаете, почему у нас все плохо? Даже церковь утверждает, что человечество погубит жадность...

 

О боге

– Я атеист. За всю жизнь никто так и не доказал мне существование бога. А раз так, разрешите, во всяком случае, хотя бы сомневаться.

 

Где бы хотели жить?

– В Советском Союзе, но только без тех фокусов, что были. Не все у нас тогда было хорошо.

Каминский.jpg

Сколько у нас долгожителей:

  • еще 5 человек должны справить в этом году 101-летие
  • 2 жителя – 100 лет
  • 13 жителей – 95 лет
  • 259 жителей – 90 лет (это данные только по участникам и ветеранам ВОВ)