Новости
14.02.2012
15:35

В 2012 году первоклашек в Калининграде примут только по прописке

С нового учебного года ученики первых классов Калининграда будут приниматься в школы по месту регистрации. Об этом на оперативном совещании в горадминистрации напомнила председатель управления по образованию Татьяна Орлова.

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор поинтересовалась, как новые подходы к набору отразятся на качестве обучения.

"Раньше сильные школы набирали сильных детей. Если придут дети по прописке, которые, например, не будут достаточно подготовлены к учебе в гимназии, не отразится ли это на успешных показателях школ?" – спросила Мухомор.

Орлова выразила уверенность, что там "такие сильные педагогические коллективы, что не отразится". В разговоре с журналистами она подчеркнула, что абсолютно все школы готовы дать необходимый уровень качества образования детям.

"Я вам честно говорю! В школах все есть, каждая получит финансирование для выполнения образовательных стандартов, – сообщила Орлова. – Мы знаем, что существуют санитарные нормы и правила. Проход ребенка от места жительства до школы не должен быть более 500 метров. Это ненормально, когда в первых классах у нас по 32 человека, а должно быть 25. Так тяжело заниматься".

Орлова отметила, что детям, зарегистрированным рядом со школой, будет отдаваться приоритет в школах, однако туда могут попасть дети и из других микрорайонов.

"Но при наличии свободных мест. В школах будут зарезервированы места для тех, кто зарегистрирован рядом. Может, в особо востребованных школах будет по 26 человек в классах, но догонять до 30 в этом году точно не будем", – заверила Орлова.